Лесоэкспортеры могут получить господдержку

Фото: pixabay.com

Лесоэкспортеры могут получить господдержку

Источник: Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

В целях увеличения объемов экспорта конкурентоспособной  промышленной продукции разработаны меры государственной поддержки организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, в том числе – предприятий ЛПК.

В частности, 23 февраля 2019 года утверждено Постановление Правительства РФ № 191 «О государственной поддержке организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, и внесении изменения в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий  в виде имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» на возмещение части затрат, связанных с поддержкой производства высокотехнологичной продукции».

Постановление вступило в силу 9 марта 2019 года. Оно утверждает правила предоставления субсидий из федерального бюджета и формирования единого списка организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

Новый инструмент поддержки лесопромышленников предусмотрен федеральным проектом «Промышленный экспорт», который реализуется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 

Претендовать на получение субсидий смогут предприятия машиностроения, химической, фармацевтической, легкой промышленности, лесопромышленного комплекса и другие, реализующие корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК).

Поддержка будет оказываться в форме субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам и кредитам на создание высокотехнологичных экспортно-ориентированных производств. Распределяться средства будут на конкурсной основе.

Субсидия банкам позволит снизить ставки кредитов до 6,5% (для рублевых кредитов) и до 3,5-4% (для валютных кредитов). Получить льготные кредиты смогут только те экспортеры, с которыми будут заключены соглашения о реализации КППК.

Отбор участников стартует 1 апреля. Это будут наиболее эффективные предприятия, в том числе включенные в региональные списки и прошедшие предварительный отбор в субъектах РФ.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, ранее на государственном уровне прозвучала инициатива вообще запретить экспорт круглого леса из России.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно