Место для вашей рекламы
«Остановить экспорт леса»: власти признали масштаб катастрофы

Фото: http://visual.rzd.ru

«Остановить экспорт леса»: власти признали масштаб катастрофы

Источник: Газета.ru Рустем Фаляхов

Ввести эмбарго на экспорт леса из России предложила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она считает, что у леса сейчас нет хозяина и нужно проверить законность всех участков аренды лесных участков. Между тем, в России до сих пор нет даже достоверной информации о масштабах вырубки, которую ведут «черные лесорубы».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести временное эмбарго на экспорт леса из России. «Пока мы просто не разберемся, не примем государственные меры, может быть, остановить на какое-то время вывоз леса за границу?» — заявила она во вторник на встрече с премьером Дмитрием Медведевым.

Матвиенко напомнила, что ранее были внесены поправки в Лесной кодекс и они «были пролоббированы определенными группами людей».

«Мы потеряли хозяина в лесу, в разы уменьшилось количество лесников, мы потеряли финансирование, потом все это передали регионам, не обеспечивая их деньгами... там появились коррупционные схемы», — возмущалась глава Совфеда.

Она добавила, что необходимо вести мониторинг лесных территорий при помощи систем спутниковой навигации, обеспечить функционирование системы учета древесины — «Лес-ЕГАИС». По мнению Матвиенко, эта система учета «сейчас не работает», незаконные вырубки продолжаются. «Под видом санитарной защиты ведутся массовые вырубки леса», — отметила она в качестве примера.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, ранее Валентина Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза Валентику за результаты его работы в ведомстве.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно