Лесная биржа начнет работать в Амурской области

Фото: proderevo.net

Лесная биржа начнет работать в Амурской области

Источник: Телепорт

В Амурской области начнет работу лесная биржа. Соглашение по этому поводу между дальневосточным агентством по привлечению инвестиций и нашим регионом планируется подписать на полях Восточного экономического форума.

Торги на лесной бирже в Амурской области намечается запустить до конца 2018 года. Об этом рассказал генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонид Петухов. С 1 сентября такая биржа начнет работать в Приморском крае. Также в планах Хабаровский край, с которым АПИ уже подписало соглашение в июле. Что касается Приамурья, то соглашение с нашим регионом собираются подписать в сентябре. Речь, понятное дело, пойдет не о том, где купить дрова (хотя подобные специализированные сайты в интернете есть), а о более серьезных сделках между компаниями-производителями и покупателями.

К слову, лесозаготовительную и деревообрабатывающую деятельность в Амурской области осуществляют более ста предприятий. Они выпускают широкий перечень продукции: обрезной и необрезной пиломатериал, погонажные изделия, деревянные детали домостроения (паркетная доска, евровагонка, блок-хаус, мебельный щит, доска половая, наличник, плинтус и другие материалы). По информации министерства экономического развития Амурской области, сырьевой потенциал Приамурья по запасам древесины оценивается в 2 миллиарда кубометров, а расчетная лесосека определяется для Амурской области в пределах 1% от общих запасов древесины.

Как сообщают в Минвостокразвития, ранее о совместном развитии биржевых торгов лесоматериалами договорились АПИ и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ). В мае 2018 года стартовал пилотный проект по развитию подобных биржевых торгов в Приморском крае. Между АПИ, СПбМТСБ и администрацией Приморского края утвержден план мероприятий. Как отмечают в администрации Приморья, биржевая торговля лесом и лесоматериалами позволит бизнесу получить доступ к неограниченному кругу клиентов и получить справедливую рыночную цену за свою продукцию, а государство получит реальные ценовые индикаторы, которые будут использоваться для определения реальных ставок таможенных платежей и для налогообложения, что даст эффект для пополнения бюджетов.

Как сообщают в Минвостокразвития, в настоящее время ключевым игроком в биржевой торговле лесом является Чикагская торговая биржа (CME). Реализация проекта «лесных бирж» на Дальнем Востоке позволит создать новые ориентиры в формировании цен на продукты лесной отрасли.

В то же время в России вводятся ограничения на вывоз из страны березовых бревен. Они начнут действовать с 1 января. Речь идет о бревнах диаметром не менее 15 сантиметров и длиной не менее 1 метра. Всего с 1 января по 30 июня 2019 года в государства, которые не входят в Евразийский экономический союз (а в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Молдавия и Киргизия), их разрешено будет вывезти 567 тысяч кубометров. Для получения квот экспортерам нужно будет получить разовую лицензию на экспорт.

По данным Дальневосточного таможенного управления, из Амурской области за прошлый год было вывезено более 350 тысяч тонн древесины на общую сумму более 30 миллионов долларов.

Примечание «ПроДерево»

Ранее сообщалось, что к биржевым торгам древесиной присоединилась Республика Карелия и Архангельская область.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно