Карелия присоединилась к проекту развития биржевых торгов лесом на крупнейшей товарно-сырьевой бирже России

Фото: www.gov.karelia.ru

Карелия присоединилась к проекту развития биржевых торгов лесом на крупнейшей товарно-сырьевой бирже России

Источник: Карелия Официальная

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) и Республика Карелия подписали соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами.

Соглашение подписали Министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Щепин и Управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков 30 июля в ходе очередного этапа «Национального лесного форума» в Петрозаводске.

На церемонии подписания присутствовал Председатель Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Соглашение предусматривает совместную работу Биржи и республики по утвержденному Плану развития проекта в регионе. Данный план фиксирует мероприятия по запуску торговли продукцией лесного комплекса через СПбМТСБ, в т.ч. определение базисов поставки товара, согласование инструментов торгов, условий поставки и сроков запуска торгов. В организованных торгах планируют принять участие лесопромышленные предприятия, арендаторы лесных участков и торговые компании, работающие на внутреннем и внешнем рынках леса.

Таким образом, продолжается активное продвижение биржевой торговли лесоматериалами в российских регионах. Республика Карелия – исторически один из важнейших регионов лесной отрасли страны, обладающий значительными ресурсами лесного фонда Северо-Западного округа РФ.

В числе важнейших задач Биржи при организации торгов - создание фундамента для формирования прозрачных ценовых индикаторов и честной конкуренции в отрасли. Эти индикаторы должны использоваться продавцами, покупателями и государственными регуляторами, в т.ч. в целях налогообложения.

Биржевые торги лесом стартовали на СПбМТСБ в 2014 году во исполнение Поручения Президента России В.В. Путина на заседании Госсовета Российской Федерации 11 апреля 2013 года о создании на территории Иркутской области пилотного проекта по организации биржевой торговли в рамках Секции «Лес и стройматериалы» СПбМТСБ. В настоящее время биржевые торги лесоматериалами осуществляются на биржевых базисах Пермского края, Красноярского края, Кировской, Новгородской и Иркутской областей, Удмуртской Республики.

Министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Щепин:

«Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и акционерным обществом «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» подписано в целях содействия развитию биржевых торгов лесоматериалами и электронных процедур реализации древесины в целях экономического развития Республики Карелия. Надеемся, что взаимное сотрудничество и работа Биржи на территории Карелии будут способствовать формированию справедливых рыночных цен на лесоматериалы и древесину, организации условий для формирования ценовых индикаторов на лесоматериалы и древесину и развитию лесопромышленного комплекса в целом Республики Карелия».

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев:

«В лесной отрасли переход на организованную биржевую торговлю создает условие, при котором продавец напрямую находит своего покупателя без посредников. Это позволяет сформировать справедливую рыночную цену. А прозрачность ценообразования, в свою очередь, способствует значительному повышению дохода от реализации выработанной древесины, что является прямым доходом лесхозов и государства. Все это действует в отношении добросовестных пользователей, лесопромышленников. Работа в этом направлении в Республике Карелия – очередной важный шаг в развитии цивилизованного рынка».

Управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков:

«С подписанием соглашения с Республикой Карелия СПбМТСБ продолжает продвижение в регионы страны. Географическое расширение биржевой торговли имеет ярко выраженный региональный характер, без работы с местными властями движение здесь невозможно. Важность развития торгов в Карелии обусловлено ещ e и тем, что это приграничный регион, на базисах которого планируется организация торгов на экспорт. Надеемся, что наше сотрудничество будет высокоэффективным, тем более, что биржевые торги лесом активно поддерживаются федеральными органами: ФАС России, Банком России, Рослесхозом, Минпромторгом, Минэкономразвития, ФНС, ФТС».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно