Реклама
Китай захватил лесопромышленный бизнес в Хабаровском крае

Китай захватил лесопромышленный бизнес в Хабаровском крае

Источник: ИА REGNUM

В Хабаровском крае общественность встревожена крушением крупных лесопромышленных предприятий. Из четырёх, некогда мощных, лесных холдингов, дававших работу тысячам жителей региона, остался только один. На этом фоне множатся китайские пилорамы — они есть уже практически возле каждого посёлка вдоль БАМа, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Из четырёх лесопромышленных групп сейчас в Хабаровском крае остался только RFP Group. Остальные по разным причина на грани, либо в стадии банкротства.

«Про «Аркаим» история известная. «Римбунан Хиджау» — построен крупный завод, для производства плит МДФ. Но он — стоит. А это ведь дорогая продукция. Не ясно, что будет дальше с «Азия Лес». Инвестиционный климат в крае на этом фоне продолжает ухудшаться. Кто из крупных инвесторов сюда пойдёт, если в любой момент могут забрать лесной фонд? Много говорилось о строительстве целлюлозно-бумажного комбината, но финансирования так и не нашли. При этом ЦБК строится не менее 5 лет», — привело слова генерального директора компании «Азия экспорт» Константина Безносюка ИА ДВ-Новости.

Федеральные власти неоднократно заявляли, что доля лесопромышленного комплекса в экономике ДФО вырастет с 1,5% до 5% к 2025 году. Однако эксперт критически оценивает такие перспективы:

«Думаю, это нереально. Китайские пилорамы, число которых значительно выросло в крае в последнее время, такой прирост не дадут. Если пошлина на вывоз кругляка увеличится, а, скорее всего, именно так и произойдёт, то китайцам придётся производить минимальную переработку, например, отправлять за рубеж лафет — обтесанное с двух сторон бревно. При этом центр прибыли у них всё равно находится в Китае. Будет установлена минимальная стоимость, чтобы материал просто пересёк границу. Какие налоги при этом получит наша страна — вопрос. Добавлю, что на всех этих пилорамах и работают, в основном, китайцы, поэтому НДФЛ и социальных отчислений они не делают». рассказал Константин Безносюк

Эксперт отметил, что китайские пилорамы есть уже, практически, по всей ветке БАМа, у каждого посёлка. По его словам, «лесная экспансия» из Поднебесной ничего не даёт экономике Хабаровского края. А вот минусов от такой деятельности — хоть отбавляй. Например, все отходы от лесозаготовки и переработки — кора, щепа, опилки — китайцы выбрасывают, хотя их можно было бы перерабатывать, как это делал до крушения «Аркаим», другие, исчезнувшие предприятия лесной отрасли края.

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы лесную отрасль Хабаровского края трясёт от скандалов и громких банкротств. Рухнул дальневосточный гигант «Аркаим», на его месте возникло новое предприятие. Но оно приняло на работу не более 300 человек, тогда как в «Аркаиме» трудились более 3000. После коррупционного скандала под арест отправился крупнейший лесопромышленник края, гендиректор «Азия Лес» Александр Пудовкин и экс-министр природных ресурсов Василий Шихалев. Но сегодня «Азия Лес» балансирует на грани банкротства. Если компания исчезнет, всё взрослое население отдалённого Солнечного района края потеряет работу.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно