Управлением Россельхознадзора проконтролирован вывоз более 10 млн кубометров экспортной древесины из Иркутской области и Республике Бурятии

Управлением Россельхознадзора проконтролирован вывоз более 10 млн кубометров экспортной древесины из Иркутской области и Республике Бурятии

Источник: Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия

В рамках соблюдения режимов в установленных карантинных фитосанитарных зонах, а также для контроля состояния подкарантинной продукции за 10 месяцев 2019 года Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проконтролировано 10,7 млн м3 лесоматериалов на экспорт.

Основная доля приходится на пиломатериал – 80% (8,5 млн м3), вывоз круглой древесины в этом году составил 20% (2,2 млн м3). За аналогичный период прошлого года проконтролировано 11,9 млн м3, снижение объемов экспорта составило 10%.

Лесопродукция из прибайкальских регионов сегодня отправляется в 42 страны мира. Основным импортером традиционно является Китай, куда отправляется 70% всей деловой древесины. В Республики Казахстан и Узбекистан, а также Японию экспортировано 15%. Остальные 15% товара – отправлены в следующие страны: Азербайджан и Таджикистан, Германию, Данию, Италию, Корею, Латвию, Литву, Нидерланды, Польшу, Монголию и другие.

При оказании государственной услуги Управлением Россельхознадзора оформлено и выдано более 120 тыс. фитосанитарных сертификатов, что на 24% меньше чем в 2018 году. Энтомологические экспертизы, подтверждающие качество древесины, проводят специалисты Иркутского и Бурятского филиалов ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», а также ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория».

По причине несоответствия товара требованиям страны-импортера отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов при обследовании 759 партий, подготовленных для отправки за рубеж. Выявлено шесть видов карантинных объектов – вредителей леса (жуки-усачи рода Monochamus и шестизубый короед или стенограф – Ips sexdenatus). Должностные и юридические лица допустивших нарушения предприятий привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ с обязательным наложением штрафа.

В целях предотвращения вывоза зараженной подкарантинной продукции, в соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» организациям выданы предписания на проведение обработки зараженного лесоматериала. За этот период 55 тыс. м3 экспортной древесины подвержено фитосанитарному обеззараживанию специалистами обособленного подразделения ФКП «Республиканский фумигационный отряд» в г. Иркутске.

Нотификаций о несоответствии лесопродукции в фитосанитарным требованиям стран-импортеров не поступало.

С начала 2019 года Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия выявлено более 2 тысяч нарушений административного законодательства по данному направлению деятельности. Общая сумма штрафов составила 2,5 млн рублей. 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно