Реклама
Для увеличения доли применения деревянных конструкций

Для увеличения доли применения деревянных конструкций

Источник: Ассоциация деревянного домостроения

Технический комитет Ассоциации деревянного домостроения по запросу государства сформировал и направил в заинтересованные органы власти Перечень НИОКР и изменений нормативной базы в области Пожарной безопасности: предлагаем ознакомиться с документом.

Перечень НИОКР и изменений нормативной базы в области Пожарной безопасности, необходимых для развития деревянного домостроения

Мероприятия наивысшего приоритета № 1, внедрение которых даст максимальное увеличение доли применения деревянных конструкций:

  1. Решение проблемы избыточности требований пожарной опасности классов К0 – К3 для несущих деревянных конструкций вне путей эвакуации при условии обеспечения требуемого предела огнестойкости.
  2. Введение четких формулировок / требований к классу пожарной опасности К0 (45) при пределах огнестойкости свыше 45 мин. Деревянные конструкции для которых обеспечены К0, относить к типу НГ на время обеспечения К0.

Мероприятия приоритета № 2 с значительным потенциалом увеличения доли применения деревянных конструкций:

  1. Разработка методик и норм учета систем пожаротушения, как компенсирующие мероприятия, повышающие класс пожарной опасности не защищенных деревянных конструкций?
  2. Расширение круга экспертов, с включением специалистов в области деревянных конструкций, задействованных в процессе согласования СТУ.

Мероприятия приоритета № 3 направленных на увеличение доли применения деревянных конструкций:

  1. Проведение огневых испытаний панелей CLT и разработка расчётного метода определения предела огнестойкости.
  2. НИОКР по определению параметров противопожарных рассечек деревянных фасадов многоэтажных зданий.
  3. Создание СП «Деревянные конструкции. Обеспечение пожарной безопасности зданий с деревянными конструкциями», в том числе по результатам уже проведенных НИОКР НИЦ Строительство и в ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Совместная разработка данного СП силами НИЦ «Строительство» и ФГБУ ВНИИПО МЧС России.
  4. Определение требований позволяющих снизить нормативы по расстоянию между деревянными зданиями.
  5. НИОКР по определению увеличения сроков эксплуатации противопожарных защитных покрытий в условиях отсутствия факторов воздействия внешней среды. Внутри строительных элементов и внутри помещений.
Реклама

Возможно, вам это будет интересно