Карельским лесопереработчикам не хватает хвои

Фото: pixabay.com

Карельским лесопереработчикам не хватает хвои

Источник: «Карелinform»

В министерстве природных ресурсов и экологии Карелии рассказали «Карелinform» о развитии лесной отрасли в Карелии.

По словам начальника отдела анализа и развития лесопромышленного комплекса Минприроды Карелии Романа Петухова, из года в год в лесозаготовительной отрасли республики идет постепенный рост объемов заготовки. По итогу 2018 года был заготовлен рекордный объем — 7,2 млн. куб.м.

Как рассказал Роман Петухов, в лесозаготовках в основном применяется скандинавская технология сортиментной заготовки с применением многооперационных машин — на них перешли практические все карельские предприятия.

Почти 70% лесозаготовок - это хвоя, остальная древесина – лиственные породы.

- С советских времен так пошло, что у нас перерабатывающие предприятия были направлены на переработку именно ели и сосны. И на сегодняшний день у нас три крупных ЦБК перерабатывают хвойный баланс. Также и лесопильные заводы — порядка 10 крупных. Листва у нас не востребована, поэтому она в основном идет на дрова населению и перерабатывается предприятиями в виде топлива, а также частично идет на производство плиты OSB и ДСП, - рассказал начальник отдела анализа и развития лесопромышленного комплекса.

По его словам, основной объем листвы уходит на экспорт (примерно 800-900 тысяч куб м.), также экспортируется незначительный объем хвойных лесоматериалов. Однако, по словам Романа Петухова, это связано не с тем, что в Карелии нет потребности в хвое.

- В хвое у нас потребность большая, ЦБК испытывают большой дефицит: около 50% сырья мы завозим из других регионов, - рассказал специалист. - Поэтому мы сейчас настраиваем всех лесозаготовителей, чтобы они все-таки все сырье, которое здесь заготавливается, направляли на наши местные предприятия. И это у нас получается. С каждым годом объем экспорта древесины снижается. За последние 10 лет объем экспорта снизился в три раза.

Говоря о позитивных тенденциях в лесной отрасли Карелии, Роман Петухов отметил, что в этом году вдвое увеличились налоговые поступления от лесного сектора экономики, предприятия стали получать больше прибыли.

- До этого у нас лесозаготовки были убыточными, на сегодняшний день они показывают положительный финансовый результат - отметил начальник отдела анализа и развития лесопромышленного комплекса.

Также специалист подчеркнул, что в Карелии один из самых высоких процентов освоения расчетной лесосеки.

- Из расчетной лесосеки 11,5 млн. куб.м. передано в аренду 8,8 млн. Расчетная лесосека, переданная в аренду, осваивается на 77%.

Также Роман Петухов рассказал, что в лесопромышленном комплексе Карелии в настоящее время реализуется ряд инвестиционных проектов. Кроме того, все предприятия работают, даже те, которые останавливались и находились в процедуре банкротства после кризиса: предприятия ЦБК, фанерный комбинат, «Карелия ДСП», а также ряд лесопильных заводов.

Примечание «ПроДерево»

Ранее в Республике Карелия подвели итоги работы лесопромышленного комплекса за 2018 год.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно