Место для вашей рекламы
Ученые: Леса в Приморье осталось на пять лет

Фото: pixabay.com

Ученые: Леса в Приморье осталось на пять лет

Источник: DEITA.RU Иван Крышан

Ученые ДВО РАН подсчитали, что лесные ресурсы в Приморье практически исчерпаны - их осталось на пять лет, и край находится на грани катастрофы. Так ли это и что с этим делать, рассказали эксперты DEITA.RU.

По мнению ученых ДВО РАН, лесные ресурсы в Приморье практически полностью исчерпаны «из-за не учета природных особенностей территории, и край находится на грани катастрофы».

«На территории края почти каждая сопка и долина пройдена на два, три и четыре раза вырубками. На севере края лесные ресурсы практически бесконтрольно вырубаются и вывозятся прямиком на кораблях и экспорт, на юге края – с помощью железной дороги. Достоверную информацию о состоянии лесного фонда края знают только те, кто бывает в тайге. Лесная ресурсная база будет потеряна в ближайшие 5-10 лет, что приведет к развалу лесозаготовительной отрасли и уходу людей из таежных территорий», - такая петиция направлялась еще врио Тарасенко и сейчас вновь «ожила» на просторах интернета.

Кроме того, масштабная вырубка лесов в регионе стала одной из причин глобального изменения климата, считают эксперты, в частности, участившихся наводнений и их последствий. Каковы на самом деле масштабы бедствия, DEITA.RU спросила у экспертов Общероссийского народного фронта. Руководитель рабочей группы по проблемам экологии Приморского отделения ОНФ, адвокат и правозащитник Юрий Логинов отметил, что не так страшен черт, как его малюют, и проблемы в отрасли, безусловно, есть, но кроются в другом.

«Ученые, конечно, должны бить тревогу, но на самом деле на сегодняшний день факты таковы, что в Приморье ежегодно вырубается около 5 миллионов кубометров леса, а прирастает - 7 млн. Так что об исчезновении говорить преждевременно. Другое дело, что леса сокращаются там, где этого быть не должно. Вдоль рек, например, пустынные саванны, в защитных лесах, местах обитания редких животных и птиц. На мой взгляд, что касается лесной отрасли, нужно поменять сам подход к использованию лесных ресурсов, менять правила заготовки лесов, разработать для Дальнего Востока отдельные региональные правила ухода за лесом, которые бы учитывали характер лесов и особенности рельефа местности. Тогда ситуацию еще не поздно исправить», - подчеркнул эксперт.

Отметим, что коррупционные скандалы в лесной отрасли в Приморье – не редкость. Так, недавно прокуратура раскрыла детали уголовного дела против бывшего директора департамента лесного хозяйства края. Чиновник предложил представителю нескольких лесозаготовительных компаний за взятку в размере 550 тысяч долларов США , или 35 миллионов рублей, продлить срок аренды лесных участков для заготовки древесины.

Примечание «ПроДерево»

Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что вынесет на обсуждение федеральных властей инициативу о введении заградительных пошлин на экспорт дуба-кругляка и добивается полного запрета на вырубку липы — как ценного и медоносного растения. Говорят в отрасли и временном запрете экспорта леса в принципе. Приморские лесопромышленники рассказали, к чему это может привести.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно