2018 год был одним из самых успешных в истории лесопромышленного комплекса России

Фото: pixabay.com

2018 год был одним из самых успешных в истории лесопромышленного комплекса России

Источник: ПроДерево по материалам сайта губернатора и Правительства Пермского края

И.о. заместителя директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Григорий Гусев подвел итоги работы отрасли за 2018 год, выступая на сессии «Сколько стоит лес» в рамках Национального лесного форума 23 апреля в Перми.

Г-н Гусев подчеркнул, что в работе ЛПК наметились тенденции, которые показывают, что заготовленный лес перестает быть экспортным сырьем. Согласно Национальному проекту об увеличении доли промышленного экспорта, объем несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году должен составлять 250 млрд долл.

«2018 год был одним из самых успешных в истории лесопромышленного комплекса России. Переработчики заготовили 238 млн куб.м. леса – так много никогда не заготавливали в истории нашего государства. И при этом, несмотря на некоторые мнения о том, что весь лес вывозится в Китай, отрасль криминализирована, государственная политика по стимулированию переработки леса в РФ дает свои конкретные и ясные плоды. В прошлом году вывезено за границу необработанного леса всего 19 млн куб.м. Это тоже исторический рекорд – так мало мы тоже никогда не вывозили», — отметил Григорий Гусев.

Среди мер поддержки, которые оказывает государство лесопромышленников, Григорий Гусев назвал Корпоративную программу повышения конкурентоспособности, в рамках которой государство субсидирует 4,5% ставки по кредиту на строительство или модернизацию новых производств. Также в настоящее время проходит согласование проект федерального закона о возмещении затрат на строительство инфраструктуры в лесной отрасли. Помимо этого руководитель Департамента Минпромторга отметил, что во многих субъектах РФ успешно реализуются региональные стратегии развития лесопромышленных комплексов, созданные Национальной стратегией развития ЛПК, которая принята распоряжением Правительства РФ до 2030 г.

Напомним, ранее Минпромторг подвел итоги 2018 года и сделал свой прогноз в развитии и поддержке ЛПК в 2019.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно