Реклама

Как не сгубить лесной экспорт. Древесина у нас хорошая, но почему мы в тупике?

Источник: «Полезный портал 2x2.su (2x2.su)» Евгения Нифонтова

В Амурской области открылся Центр поддержки экспорта. Новая структура собирается всячески помогать амурскому бизнесу: как выходить на рынки, снимать экспортные барьеры, находить партнеров, продавать продукцию и получить господдержку и т. д.

Оценить возможности регионального экспорта мы попросили председателя Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области Валерия Паршинкова. И почти сразу вышли хоть и на узкую, но животрепещущую для региона тему.

Тормоза и блоки

- Как вы в целом оцениваете экспортный потенциал региона?

- Он сегодня используется не в полной мере. Мы могли бы заметно увеличить объемы поставок, к примеру, зерновых и лесной продукции. А учитывая состояние амурской лесосырьевой базы, разрозненность лесных участков для промышленной заготовки древесины, нам нужно усилить в отрасли роль малого и среднего предпринимательства. Именно на него приходится основной объем договоров аренды лесных участков для заготовки древесины. Но соответствовать требованиям Правил по доле обработанной древесины в структуре экспорта мы не можем из-за слабой технической оснащенности. Мы должны развивать свою лесопереработку - это перспектива отрасли и значительная добавочная стоимость. Но для развития нужно время, благоприятные условия и инвестиции. Считаю, что в этом направлении и надо активизировать работу Центра поддержки экспорта.

- А что вообще тормозит развитие лесной отрасли?

- Основная проблема - высокие транспортные расходы на перевозку, которые занимают порядка 30% в стоимости лесопродукции. Это немалая цифра. Так, ж.-д. тариф за последние три года вырос на 20%, а ставка собственников за аренду подвижного состава - более чем вдвое.

Вторая проблема - отгрузка леса из области. Ж.-д. составы в дефиците, далеко не все заявки грузоотправителей РЖД удовлетворяет (о нехватке подвижного состава и лесовозных платформ в материале портала «ПроДерево» «Вагоны ушли в Китай»» - прим. «ПроДерево»). Так, за второй квартал нынешнего года выполнено только 39% заявок. Остальной заготовленный кругляк и пиломатериалы лежат месяцами, теряя товарный вид. А бюджет теряет десятки миллионов рублей.

Третья проблема остро проявится с января 2019 г. из-за принятого в декабре 2017-го Постановления Правительства РФ № 1520 «О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов, вывозимых за пределы территории РФ в третьи страны». С 2019 по 2021 год пошлины для нас будут планомерно повышаться до 80%.

Причем для получения этих тарифных квот в 2018 г. требованиям Правил по доле экспорта продукции переработки соответствовали лишь три амурские организации. Но долги по налогам на 1 февраля помешали им получить квоты. При этом в постановлении даты представления документов для получения квоты нет. А это очень важно, потому что, например, 1 января этого года долгов по налогам у компаний не было.

Ну и кадры - очень сложно найти специалистов в глубинке, в тяжелых климатических условиях. Многие предприятия области вынуждены заполнять кадровый пробел гражданами из Северной Кореи. Но из-за санкционной политики в отношении КНДР квота работников на 2018 год для Приамурья не выделена.

- Как на лесной экспорт влияют таможенные пошлины?

- С учетом постепенного увеличения ставок вывозных пошлин к 2022 г. можно прогнозировать, что снизится и экспорт необработанной древесины, и задекларированная стоимость продукции, и количество самих экспортеров. К чему это может привести? К блокированию работы предприятий малого и среднего бизнеса, развитие которых напрямую связано с социально-экономическим развитием области.

Сворачиваемся?

- Планируются ли какие-то изменения в правилах лесозаготовки?

- В разработке сейчас Постановление Правительства РФ о временном ограничении с 1 декабря 2018 по 31 мая 2019 г. вывоза бревен из березы, а также выдачи на этот период разовых лицензий на экспорт. Так вот, данное постановление - это инициатива предприятий (и не дальневосточных!), которые в своем производстве используют березу. А нужно понимать отличие в товарной структуре березы, скажем, сибирской, карельской и дальневосточной. Наша береза на 90% - балансовая, с так называемым ложным ядром. Расчетная лесосека Амурской области по мягколиственному хозяйству - 5,7 млн кубометров. А фактическая ежегодная заготовка - чуть более 400 тысяч кубов, это 8% от всех запасов. От основных перерабатывающих березу отечественных производств мы далеко, да и качество сырья низкое. А Китай, основной рынок сбыта, - через реку. И вот тут это постановление об ограничении экспорта! И если к регионам Дальнего Востока не применять индивидуальный подход, лесная отрасль у нас будет сворачиваться в ускоренном темпе.

- И как быть в создавшейся ситуации?

- Все проблемы, что я перечислил, - дорогостоящий и дефицитный подвижной состав, неразвитость транспортной инфраструктуры, квоты на древесину, трудности с кадрами - привели к идее создать в области таможенно-логистический центр по переработке продукции, причем не только лесной, но и сельскохозяйственной. Также выпускать стройматериалы, создав при этом свою транспортную компанию для международных перевозок. А если центр расположить на территории опережающего развития «Приамурская», то предпринимателей еще и освободят от налогов на первые пять лет, а в дальнейшем они получат преференции.

Что экспортируем?

Какие товары и сырье и на какую сумму вывезены из Приамурья в 2018 г.

Товары и сырье

$ США

ВСЕГО

229,3 млн

Продовольственные товары и сырье

111,5 млн

Минеральные продукты

94,9 млн

Топливно-энергетическая продукция

94,9 млн

Древесина и целлюлозно-бумажная продукция

20,7 млн

Продукция химической промышленности, каучук

968,4 тыс.

Машиностроительная продукция

792 тыс.

Текстиль, обувь

166,6 тыс.

Кожевенное сырье, пушнина

152 тыс.

Металлы и изделия из них

3,2 тыс.

Прочие товары

18,7 тыс.

Экспорт леса и лесоматериалов в 2018 г.:

- всего - 315 тысяч кубометров

- необработанная древесина - 284 тысячи кубометров

- распиленные лесоматериалы - 31 тысяча кубометров

Данные Дальневосточного таможенного управления

Возможно, вам это будет интересно