Место для вашей рекламы
Власти Приморья предложили Минприроды запретить вырубку липы в регионе

Фото: WWF России / Анатолий Кабанец

Власти Приморья предложили Минприроды запретить вырубку липы в регионе

Источник: ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Приморский край направил в министерство природных ресурсов РФ документы с предложением ввести полный запрет на вырубку липы на территории региона, сообщила пресс-служба администрации края.

Ожидается, что запрет будет введен уже в этом году.

«По моему поручению администрация края уже направила в Минприроды документы с предложением запретить вырубку липы в Приморье. Есть поручение вице-премьера Алексея Гордеева. Думаю, в конце ноября или начале декабря выйдет постановление правительства о запрете вырубки липы. Этот медонос дает возможность людям зарабатывать, видеть перспективу», - сказал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, слова которого приводятся в сообщении.

Глава региона подчеркнул, что нельзя вырубать липу в угоду интересам нескольких компаний-лесозаготовителей.

Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) и ученые призвали ввести мораторий на заготовку дальневосточной липы, так как из-за кратного увеличения объемов ее экспорта вид может исчезнуть. Представители Союза пчеловодов Приморского края отмечали, что вырубка липы уже негативно сказывается на отрасли.

По данным ученых, до 2007 года липа была запрещена для промышленной заготовки. Затем в связи с изменением Лесного кодекса РФ ее разрешили вырубать. Экологи отмечают, что если не принять меры по сохранению липы, в ближайшие 5-10 лет из-за нехватки деревьев пострадает лесная отрасль и пчеловоды, так как липа является наиболее ценным медоносом Дальнего Востока.

Примечание «ПроДерево»

Ранее WWF уточнил, что экспорт липы на Дальнем Востоке превысил официальные данные по ее заготовке, установленный переруб по липе в 4,35 раза свидетельствует об отсутствии контроля лесопользования и оборота древесины в регионе. При этом приморские пчеловоды собирались на прямой линии с президентом РФ потребовать полного запрета на вырубку лип. В ответ представители лесозаготовительной отрасли обвинили экологов в сотрудничестве «с заграницей».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно