Место для вашей рекламы
К концу 2024 года в полном объеме будут актуализированы данные по фонду лесовосстановления

Фото: http://www.rcfh.ru/

К концу 2024 года в полном объеме будут актуализированы данные по фонду лесовосстановления

Источник: ФБУ «Российский центр защиты леса»

Об этом заявил и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов во время круглого стола на тему «Сохранение лесов и совершенствование их воспроизводства», который провел Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 17 апреля.

Государственный мониторинг воспроизводства лесов (ГМВЛ) проводится ФБУ «Рослесозащита» по заданию Федерального агентства лесного хозяйства с 2015 года. Итогом мониторинга является информация о состоянии воспроизводства лесов в субъектах Российской Федерации, которая содержит оценку и прогноз соответствующих позитивных и негативных процессов. В 2019 году все мероприятия государственного мониторинга воспроизводства лесов полностью вошли в федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

В рамках круглого стола Павел Попов озвучил результаты наблюдений за последние годы, а также задачи, которые учреждению необходимо реализовать в ближайшие 6 лет.

В рамках мониторинга с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов ФБУ «Рослесозащита» в 2018 году проводились натурные обследования, которые показывают, что в среднем порядка 27% обследованных площадей не соответствуют критериям и требованиям, предъявляемым к лесным насаждениям. Ежегодно в рамках ГМВЛ выполняется проверка более 6,2 тыс. партий семян лесных растений, из которых семена 1 и 2 класса качества составляют более 90%. Оценка характеристик 1,7 тыс. партий посадочного материала, предназначенного для лесовосстановления, показала в основном удовлетворительное его состояние.

В соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов» ФБУ «Рослесозащита» к концу 2019 года должно быть обследовано 7% земель не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, к 31 декабря 2021 года – 40%, к 31 декабря 2024 года - 100%, то есть в полном объеме будут актуализированы данные по фонду лесовосстановления.

Напомним, одной из приоритетных задач учреждения и является обеспечение субъектов РФ актуальной информацией об участках, нуждающихся в лесовосстановлении, о состоянии земель, занятых лесными насаждениями, состоянии семенного и посадочного материала, предназначенного для воспроизводства лесов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно