Инвестиции в ЛПК Дальнего Востока растут

Инвестиции в ЛПК Дальнего Востока растут

Источник: proderevo.net

В лесной комплекс Дальнего Востока будет дополнительно привлечено в качестве инвестиций до 20 миллиардов рублей. 

С таким заявлением на заседании круглого стола "Лес и деревообработка: от "кругляка" до ЦБК", в рамках Восточного экономического форума, выступил замглавы Минпромтогра РФ Виктор Евтухов.

"Дальневосточный регион обладает большим запасом лесных ресурсов, находится близко к основным рынкам сбыта: странам АТР. Объем инвестиций в лесной комплекс Дальнего Востока за последние годы составил более 39 миллиардов рублей, в проекте – ещё до 20 миллиардов рублей. Благодаря инвестициям, привлеченным в регион, за последние годы значительно увеличился объем производства отдельных видов продукции. Развивать производственные мощности и снижать экспорт необработанной древесины – основные задачи лесной промышленности региона", – продолжает Евтухов.

Привлечение инвестиций в лесную промышленность Дальнего Востока – один из приоритетов государственной политики. В настоящее время в регионе ведется работа по шести инвестиционным проектам. Общая сумма вложений в которые составляет – 19,3 миллиарда рублей. Несколько проектов реализуются с привлечением иностранных инвестиций.

Как отметили на заседании круглого стола, одно из ключевых направлений, которое позволит повысить эффективность переработки древесины, – развитие целлюлозных производств. Уже сегодня российско-китайские инвесторы рассматривают проект строительства целлюлозного комбината на территории Хабаровского края.

"Целлюлозно-бумажное производство — это драйвер развития лесопромышленного комплекса, самое масштабное производство в отрасли, его характеризуют высокие показатели маржинальности. Мы наблюдаем динамично развивающийся рынок целлюлозы определённых сортов. Россия обладает всеми возможностями занять на этом рынке свою нишу — благодаря запасам хвойных лесов, из которых можно производить древесноволокнистую целлюлозу. В остальном мире таких ресурсов нет", — заявил директор управления лесоперерабатывающего комплекса ВЭБ Павел Билибин.

По мнению экспертов, во всем мире потребление бумаги сокращается, но при этом увеличивается потребление картона, так как многие предприятия перешли  в сегмент интернет-торговли и спрос в упаковочном картоне неуклонно растет. Если говорить о растворимой целлюлозе, спектр применения которой очень велик, то здесь сложно переоценить масштабы роста рынка. В настоящее время существует дефицит в этом продукте.

Развитие целлюлозного производства на Дальнем Востоке требует значительных вливаний, считает президент холдинга RFP Константин Лашкевич. Он привел цифры: компания RFP за последние 8 лет вложила в развитие лесопереработки на Дальнем Востоке около $300 млн, между тем открытие только целлюлозного производства потребует не менее $1 млрд.

"Мы построили два завода по механической переработке мощностью переработке 1 млн кубометров, мы за последние 8 лет инвестировали $300 млн. Объем инвестиций в целлюлозный комбинат превышает $1 млрд, надо понимать, что у нас инвестирование в различные направления - $300 млн, а здесь 1 млрд в одно производство", - сказал Лашкевич.

Он добавил, что реализация такого проекта на Дальнем Востоке возможна при наличии индустриального партнера, финансового партнера и поддержки государства.

Еще одним ключевым направлением развития ЛПК региона должно стать деревянное домостроение, обеспечивающее производство материалов глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью и вовлечение большого количества лесных ресурсов в промышленный оборот.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно