Реклама
Трутнев поручил взять под контроль проекты по деревообработке на Дальнем Востоке

Трутнев поручил взять под контроль проекты по деревообработке на Дальнем Востоке

Источник: ТАСС

Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разработать механизмы, которые позволят контролировать освоение лесных участков и оценивать эффективность проектов по деревообработке на Дальнем Востоке. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе полпредства.

"Для Дальнего Востока должны быть разработаны механизмы контроля за освоением лесных участков и оценка эффективности проектов в сфере деревообработки. Соответствующие поручения министерствам и ведомствам дал заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам посещения лесоперерабатывающих предприятий Хилокского района Забайкальского края", - говорится в сообщении.

Отмечается, что проверка на предприятиях Забайкалья показала недостаточный контроль за исполнением принятых ранее решений. Так, по информации регионального министерства природных ресурсов, ущерб от незаконной вырубки леса в регионе с 2016 года по 2019 год вырос более чем в два раза. Общая сумма ущерба, причиненного за 2016-2018 годы, превышает 550 млн рублей. Кроме того, увеличивается объем незаконно заготовленной древесины: в 2016 году он составлял 27,7 тыс. кубометров, в 2018 году - 52,6 тыс. кубометров.

Как отметил Трутнев, ранее правительство РФ приняло ряд решений, направленных на повышение степени переработки древесины, одним из них стало повышение пошлин на экспорт круглого леса. В прошлом году пошлина составляла 25%, в этом - 40%, в 2020 году она составит 60%, в 2021 - 80%.

По словам вице-премьера, эта мера принята с целью увеличить объем переработки древесины на Дальнем Востоке, однако пока она не принесла такого эффекта. Трутнев поручил Минфину, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минприроды РФ проанализировать эффективность повышения таможенных пошлин на круглый лес. Генеральной прокуратуре РФ, МВД России рекомендовано провести проверку соблюдения законодательства в сфере заготовки и реализации леса и лесной продукции на Дальнем Востоке.

"Губернаторам надо принять меры для того, чтобы разобраться в ситуации с лесом. Вектор один - надо увеличивать объем внутренней переработки. Прошу губернаторов провести анализ всех участков, где занимаются лесозаготовкой, оценить эффективность предприятий. У нас много запросов от отечественных и зарубежных инвесторов по переработке леса. Пока переработка сейчас занимает 1,7% от вырубки. Это значит, что остальные можно и нужно распределять по лесоперерабатывающим предприятиям", - приводят в пресс-службе слова вице-премьера.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно