Дальний Восток: от «кругляка» до ЦБК

Дальний Восток: от «кругляка» до ЦБК

Источник: proderevo.net

С 6-7 сентября во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. В первый день работы ВЭФ состоялся круглый стол «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК».

Участники дискуссии решали на ряд важнейших вопросов, стоящих перед лесной отраслью и бизнес-сообществом. В каких регионах Дальнего Востока наиболее выгодны лесопромышленные инвестиции? Лесопромышленный кластер на Дальнем Востоке – как создать полный цикл переработки древесины на Дальнем Востоке? Какие решения нужны для этого от государства? Поможет ли повышение пошлин на экспорт кругляка развитию предприятий глубокой переработки? Как строительство целлюлозного комбината повлияет на развитие отрасли в регионе?

Сейчас на Дальнем Востоке сосредоточен 51% запасов леса Азиатско-Тихоокеанского региона. При допустимом объеме заготовки 90 млн м3 древесины, сегодня в макрорегионе заготавливается лишь 16 млн м3, или 18%. Около 75% древесины экспортируется в виде кругляка и лишь 25% перерабатывается в пиломатериалы и фанеру. Что же касается отходов и низкосортной древесины – они безвозвратно теряются. В 2016 году Внешэкономбанк объявил о создании лесопромышленного кластера на Дальнем Востоке, а в 2017 году свой интерес к строительству целлюлозного комбината заявил крупный китайский инвестор.

Среди тех, кто принял участие в обсуждении – ведущие российские и международные специалисты: представители органов государственной власти и крупного бизнеса. С докладом выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно