Глазовский лесной кластер может появиться в Удмуртии

Фото: delovoibiysk.ru

Глазовский лесной кластер может появиться в Удмуртии

Источник: Известия Удмуртской Республики Марина Цветухина

Республика к 2030 году должна стать центром глубокой переработки леса.

На севере Удмуртии может появиться Глазовский лесной кластер. Его создание поможет социально-экономическому развитию северных районов республики.

Дополнительным аргументом в пользу формирования Глазовского лесного кластера станет создание в северной столице Удмуртии территории опережающего социально-экономического развития, что позволит резидентам кластера пользоваться значительными льготами.

В Глазовском лесном кластере планируют углубленно перерабатывать древесное сырье – там планируется выпускать березовый шпон, клееную и ламинированную фанеру. В перспективе возможно производство древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, пеллет и дров.

Эксперты считают: в рамках кластера экономически целесообразно рассмотреть вариант поставок изготовленной продукции для производства мебели на Глазовскую мебельную фабрику. Во-первых, рядом будет гарантированный потребитель – крупное мебельное предприятие, во-вторых, оно сократит часть затрат на транспортировку пиломатериалов из центральной и юго-западной частей Удмуртии.

Реализация инвестиционного проекта по созданию высокотехнологичного производства безотходной переработки древесины с последующим формированием на этой базе лесного кластера позволит повысить процент использования расчетной лесосеки, расположенной на территории Глазовского кластера; глубину переработки заготовленной древесины.

Среди других плюсов – развитие лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства в северной части Удмуртии, увеличение количества выпускаемого высококачественного лесоматериала, в том числе обеспечение местных жителей, повышение диверсификации и устойчивости экономики Глазовского района и соседних территорий; создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры Глазовского и соседних северных районов республики.

Удмуртия к 2030 году должна стать центром глубокой переработки древесины. К этому времени объем реализации необработанных лесоматериалов планируется снизить более чем на 90 процентов.

Примечание «ПроДерево»

Ранее сообщалось, что планируется создать кластер по переработке древесины на Дальнем Востоке, а в Подмосковье - мебельный.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно