Геоинформационная система ГИС «Лес» будет усовершенствована

Геоинформационная система ГИС «Лес» будет усовершенствована

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства

В Правительстве Кировской области под руководством заместителя Председателя Правительства региона Максима Кочеткова состоялось межведомственное совещание по вопросу совершенствования систем АИС «Оборонлес» и ГИС «Лес».

Участие в рабочей встрече приняли начальник ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России Дмитрий Ольховик, Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, представители министерства лесного хозяйства, малого бизнеса и сотрудники «Оборонлеса». В рамках заседания коллеги обменялись опытом по внедрению геоинформационных систем, их структурному содержанию и имеющемуся функционалу.

– Данные программы получили высокую оценку на федеральном уровне и сейчас успешно внедряются в различных регионах Российской Федерации. На совещании мы поделились наилучшими практиками, что в итоге позволит усилить работу наших геоинформационных систем и сделать их более информативными и полезными для пользователей. Также мы обозначили дальнейшие перспективы взаимодействия по стратегическим направлениям, которые касаются защиты и воспроизводства лесов, - прокомментировал Максим Кочетков.

Начальник ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России Дмитрий Ольховик подчеркнул, что изучение обеих систем и интеграция определённых элементов от АИС «Оборонлес» в систему ГИС «Лес» и наоборот даст синергетический эффект, который станет благом для лесной отрасли.

Напомним, что геоинформационная система ГИС «Лес» инициативно реализуется Правительством Кировской области с начала этого года с целью создания прозрачной и эффективной системы лесопользования. Она представляет из себя электронную систему лесов области с нанесением информации по лесопользованию.

ГИС «Лес» находится в свободном доступе в сети Интернет и содержит большое количество справочной информации, полезной как для бизнес-сообщества, так и для научных организаций. Используя интерактивную карту и разработанное бесплатное мобильное приложение для системы «Андроид» «АРМ лесничий», каждый житель региона может принять участие в осуществлении контроля за лесным фондом. При помощи данных программ можно сообщить о любых нарушениях лесного законодательства, на которые оперативно отреагируют работники лесного хозяйства.

ГИС «Лес» включает в себя сведения об арендаторах лесных участков, их расчетной лесосеке и ее фактическом освоении в отношении каждого арендатора.

– В своей профессиональной деятельности мы активно пользуемся системой и ее преимущества уже оценили на деле. В частности, речь идет об участии в лесных аукционах. ГИС «Лес» позволяет нам в режиме реального времени получать всю необходимую информацию об аукционных лесных участках, в результате чего мы можем эффективно планировать и вести производственную деятельность, – рассказал об опыте пользования системой предприниматель Александр Голубев.

Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников также подчеркнул важность дальнейшего усовершенствования ГИС «Лес». «Она создана в помощь малому и среднему бизнесу. Благодаря ГИС «Лес» предприятия, занимающиеся лесозаготовкой и переработкой древесины, получили возможность иметь свободный доступ ко всей необходимой информации. Система существенно облегчает работу лесопользователей», – подытожил Николай Михайлович.

Как подчеркнули в Правительстве, АИС «Оборонлес» имеет ряд функций, которые необходимо будет внедрить в кировскую геоинформационную систему. В перспективе между региональным Правительством и «Оборонлес» планируется подписание Соглашения по взаимодействию в рамках профильных вопросов.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно