По итогам 9 месяцев доходы от лесного комплекса в областной бюджет Кировской области увеличились на 18,9%

По итогам 9 месяцев доходы от лесного комплекса в областной бюджет Кировской области увеличились на 18,9%

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства

По данным министерства лесного хозяйства, поступление налоговых и неналоговых платежей от лесного комплекса в консолидированный бюджет Кировской области на 01.10.2017 года составило 1236,1 млн. рублей, что выше уровня прошлого года на 18,9%.

Данные средства будут направлены, в том числе, на социально-ориентированные отрасли – образование, здравоохранение. Напомним, что по итогам годовой деятельности Правительство региона намерено получить от лесопромышленного комплекса в областной бюджет доход около двух миллиардов рублей: основная часть поступлений придется на конец года.

В общий объем доходов от деятельности в сфере лесопользования входят и денежные поступления от лесных аукционов. В частности, с начала 2017 года в Кировской области по итогам проведения аукционов в консолидированный бюджет поступило более 200 млн. рублей, реализовано порядка 500 тысяч кубометров древесины.

Отметим, что доходы в бюджет увеличились после принятия на уровне Правительства ряда мер по наведению порядка в лесной отрасли: активизирована правотворческая деятельность, значительно усилена работа по федеральному государственному лесному надзору, создана прозрачная система по предоставлению лесных ресурсов, проведено финансовое оздоровление отраслевых предприятий.

Одновременно в 2017 году начали производство несколько новых предприятий: одно ‒ по выпуску древесно-волокнистых плит, два – по лесопилению. Данный факт является значимым событием для региона, поскольку созданы высокотехнологичные рабочие места, происходит наполнение консолидированного бюджета, решаются социально важные задачи.

– Правительство выбрало курс на создание эффективного и прозрачного механизма контроля за оборотом лесных ресурсов в регионе. Главные цели, которые были поставлены, – это, прежде всего, увеличение доходов в консолидированный бюджет от использования лесов, а также формирование гражданской ответственности в части лесных отношений, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков.

Он также отметил, что в ближайшей перспективе региональная власть ставит перед собой стратегические задачи по развитию деревянного домостроения и лесного машиностроения, интенсивному лесовосстановлению, модернизации и реконструкции лесоперерабатывающих производств на территории Кировской области, а также по продолжению улучшения инвестиционной привлекательности нашей области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно