Экспортерам товаров из российской древесины компенсируют затраты на доставку

Экспортерам товаров из российской древесины компенсируют затраты на доставку

Источник: Деловой Петербург Екатерина Фомичева

В 2018 году Российский экспортный центр выделит 3 млрд рублей на поддержку производителей продукции из древесины, работающих на экспорт. Им помогут сертифицировать товар и возместят 80% затрат на его транспортировку.

Российский экспортный центр (РЭЦ, дочерняя структура  Внешэкономбанка) намерен оказывать помощь компаниям, которые производят и экспортируют продукцию глубокой переработки — фанеру, газетную бумагу, целлюлозу, ДСП, различные пиломатериалы.

Как поясняют в РЭЦ, предполагается компенсировать затраты производителей на сертификацию продукции, участие в международных выставках. Значительную долю (до 50%) от общей суммы выделяемых средств составит погашение 80% от затрат на транспортировку продукции. В этом году в список товаров, экспорт которых профинансирует бюджет, включены пеллеты, или биотопливо. Правда, фактически поддержка таких производств начнется только с 2018 года.

Всё за границу

Федеральное правительство в лице Минпромторга задумалось о поддержке экспорта переработанной продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) в текущем году. Летом этого года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что за счет господдержки экспорт продукции лесного комплекса может увеличиться к 2030 году в 3 раза. По его словам, в  ближайшее десятилетие спрос на продукцию ЛПК будет расти преимущественно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому ключевыми экспортными рынками для России будут считаться рынки Китая, а также Индии, Японии и Южной Кореи. Планируется сохранить поставки традиционных видов продукции — целлюлозы, пиломатериалов, фанеры, картона, а также наладить экспорт мебели, отметил Виктор Евтухов.

В результате в 2017 году РЭЦ выделил для экспортеров 2,6 млрд рублей, за счет которых был поддержан экспорт продукции на сумму 29 млрд рублей. По данным участников рынка, субсидии получили несколько структур группы компаний «Свеза», «Сегежа Групп», которые развивают активы и в СЗФО, а также ряд других компаний.  

Секретные экспортеры

Пока лесопромышленные компании подали заявки на предоставление субсидий для сертификации и транспортировки в 2018 году на 450 млн рублей, но итоговая сумма будет явно больше. Названия предприятий не раскрываются. Тем не менее некоторые компании-экспортеры Северо-Запада уже готовы участвовать в госпрограммах. «В целом ситуация в отрасли достаточно сложная. Например, у лесопромышленников со следующего года значительно вырастет арендная плата за участки лесфонда. Поэтому любая поддержка со стороны государства будет интересна производителям», — считает генеральный директор ООО «Мется Свирь» (крупный заготовитель древесины в Ленобласти) Вячеслав Канатов. В том числе особенно эффективными были бы субсидии на перевозку продукции, добавляет он. Гендиректор ООО «ММ-Ефимовский» (лесопильное производство) Андрей Шик тоже считает наиболее интересными для лесопромышленников субсидии на транспортировку продукции.

По мнению главы Первой мебельной фабрики Александра Шестакова, компенсация затрат на участие в выставках также является важной при выходе на внешние рынки, поскольку значительную часть новых клиентов можно найти, участвуя в таких мероприятиях. «Мы уже воспользовались этой мерой поддержки со стороны государства и планируем участвовать и в других программах», — добавил Александр Шестаков.

По данным РЭЦ и Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2017 года объем экспорта бумажной продукции и сырья вырос на 16,4%, до $4,5 млрд. Значительную долю занимает экспорт пиломатериалов, который увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 22%, до $1,9 млрд. На втором месте — продажи фанеры: в первом полугодии было продано этой продукции на $539 млн, это на 12% больше, чем за первое полугодие прошлого года. Популярностью также пользуется сульфатная целлюлоза: было экспортировано продукции на сумму $490 млн, рост составил 2%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно