Что ждет российский ЛПК. Прогноз и планы Минпромторга.

Что ждет российский ЛПК. Прогноз и планы Минпромторга.

Источник: ПроДерево

Первый лесопромышленный форум «ЛПК 3600», прошедший в Москве в декабре прошлого года, открыл министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. 

«За 10 лет в модернизацию и создание новых производств инвестировано около 870 млрд рублей, почти половина направлена в приоритетные инвестиционные проекты, и к настоящему моменту 93 из них уже реализованы, - отметил Денис Мантуров. - В результате российский леспром охватил такие перспективные промышленные группы, как мелованная бумага, LVL-брус, древесно-волокнистые плиты, ориентированно-стружечные плиты и пеллеты. В этих сегментах российское производство растет высокими темпами в диапазоне от 6-12% в год. Фактически, на сегодняшний день лесопромышленный комплекс практически полностью обеспечивает рынок отечественной продукцией».

На ближайшие десять лет ключевыми точками роста для лесопромышленных предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынке стало производство целлюлозы, санитарно-гигиенических изделий, тарный и макулатурный картон и деревянное домостроение. Сейчас в стадии реализации находится порядка 50 проектов, большинство из которых выходит на производство готовой продукции в ближайшие три года. Для перехода отрасли на качественно иной уровень, нужно повышать ее привлекательность для капитальных вложений.

«Минпромторг предложил Правительству трансформировать механизм приоритетных инвестпроектов с целью их укрупнения и создания более благоприятных условий для инвесторов, снизив требования по подтверждению финансирования со 100 до 50% для трехлетних проектов, и до 25% для долгосрочных, - сообщил Денис Мантуров, - наиболее значимые отраслевые проекты, такие как строительство новых ЦБК, мы планируем осуществлять в формате федеральных специнвестконтрактов, с соответствующими преференциями. Кроме того, с учетом планов по созданию комплексной инфраструктуры вокруг якорных ЦБК, готовим изменения в механизм поддержки кластеров». Он также пояснил, что в отношении менее крупных проектов потенциальным инвесторам предложено начать переговоры с органами власти субъектов федерации по использованию механизма региональных СПИКов.

Что касается вопросов облегчения условий заимствования, то сейчас в Минпромторге совместно с крупнейшими банками прорабатывают возможности снижения требований для кредитования леспопромышленных предприятий. В частности Сбербанк уже приступил к созданию интерактивной карты ЛПК, помогающей оценить перспективность того или иного проекта.

Отдельно глава ведомства остановился на вопросах обеспечения отрасли сырьем и лесозаготовительной техникой. «Существующий парк в основном состоит из б/у машин импортного производства, имеет высокую степень износа, а отечественные модели пока не могут с ними конкурировать. Работа по разработке новых российских моделей ведется, и параллельно мы проводим переговоры с зарубежными производителями о создании производств на территории нашей страны». В среднесрочной перспективе Минпромоторг надеется на появление выбора у лесопромышленников между отечественными и произведенными в России зарубежными моделями. Уже сейчас в России есть отличные результаты по сельхозмашиностроению. Каждый год на протяжении последних пяти лет производство растет темпами от 20-30% и появляются модели, которые активно экспортируются во многие страны мира, включая Северную Америку и Западную Европу, есть уверенность, что и в лесозаготовительной технике будет тоже самое».

Большое внимание Минпромторг уделяет обеспечению отрасли сырьем. «Помимо использования зарекомендовавших себя финансовых мер, мы будем точечно применять и регуляторный механизм. Для поддержки леспрома Дальнего Востока, где завершены 7 из 13 приоритетных инвестпроектов, мы разработали и внесли проект тарифных квот на вывоз древесины дальневосточных пород. Для предприятий, осуществляющих глубокую переработку, экспортные пошлины будут существенно снижены, а для тех, кто до сих пор гонит круглый лес через границу, постоянно будут повышаться. Безусловно, это позволит дозагрузить уже созданные мощности и простимулировать новые инвестиции в переработку. Другой мерой, препятствующей вывозу сырья, станет разработанное нами постановление по ограничению на шесть месяцев экспорта фанерного кряжа в пределах определяемой квоты, гарантирующей полное удовлетворение потребностей наших предприятий», - продолжил доклад Мантуров.

В Минпромторге понимают, что, помимо развития сырьевой базы, необходимо использовать и доступные рычаги управления спросом. В качестве примера Денис Мантуров привел сегмент мебели, где отечественные производители в этом году нарастили производство более чем на 8%. «В этой связи мы сочли возможным ввести запрет на два года на допуск импортной мебели для участия в госзакупках. По сегменту деревянного домостроения мы заложили в проекте бюджета на 2018 год 200 млн рублей на субсидии банкам в целях повышения доступности кредитов для приобретения деревянных домов».

Безусловно, важным аспектом в поддержке спроса является продвижение на внутреннем и внешних рынках. С этой целью совместно с РЭЦ организуются объединенные выставочные экспозиции и бизнес-миссии. Ярким примером является прошедшая в ноябре в Париже международная строительная выставка Batimat, где был представлен практически полный ряд стройматериалов из древесины и технологии деревянного домостроения. Продвижению на внешний рынок способствует в том числе, и реализуемый механизм компенсации транспортных затрат при перевозке высокотехнологичной продукции на экспорт. В текущем году Минпромторгом была оказана поддержку в размере 2.6 млрд рублей.

Комментарии экспертов:

47426919283658123812352Игорь Новоселов, аналитик ГК "Русская лесная группа"

Вопрос лесосырьевого обеспечения наиболее чувствительный для предприятий российского ЛПК. Снижение пошлин в рамках квот положительно скажется для крупных лесоперерабатывающих компаний Дальнего Востока, которые смогут реализовывать балансы по конкурентным ценам, в условиях отсутствия крупных потребителей на местном рынке. Ожидается, что объем экспорта еловых и лиственничных круглых лесоматериалов из Дальнего Востока в Китай будет расти в среднесрочной перспективе.

Спрос на круглые лесоматериалы в Китае растет (+11% г/г за 7 мес. 2017 г.). Кроме того, 1 июля 2017 г. правительство Поднебесной объявило о снижении импортного НДС с 13% до 11% с целью стимулирования закупок необработанной древесины из-за рубежа на фоне введённого запрета коммерческой лесозаготовки в естественных лесах.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно