Лесопромышленный комплекс Свердловской области продемонстрировал в 2017 году уверенный рост

Фото: «ПроДерево»

Лесопромышленный комплекс Свердловской области продемонстрировал в 2017 году уверенный рост

Источник: Официальный сайт Правительства Свердловской области

По итогам 2017 года отмечен рост объемов отгруженной продукции по всем видам экономической деятельности, которые входят в лесопромышленный комплекс, сообщил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин на заседании президиума Уральского союза лесопромышленников.

«Мы положительно оцениваем 2017 год для лесопромышленного комплекса. Так, объем отгрузки по направлению «обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки» вырос почти на 6%, производство бумаги и бумажных изделий увеличилось на 41%, производство мебели - почти на 18%», - уточнил Игорь Зеленкин.

Он добавил, что в 2017 году при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на развитие лесопромышленных предприятий привлечено 240 миллионов рублей, что в шесть раз больше чем в 2016 году.

В частности, средства получены на компенсацию затрат на уплату процентов по кредитам, две лесопромышленные компании получили в 2017 году из федерального бюджета компенсацию части затрат на транспортировку продукции на экспорт.

Также в 2017 году удалось увеличить объем освоения расчетной лесосеки на 500 тысяч кубических метров - до 7 миллионов кубических метров в год. Три предприятия в течение года были включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Минпромторга РФ. В целом, на текущий момент один проект уже реализован и 6 находятся в стадии реализации, общий объем вложенных инвестиций по всем инвестпроектам в области освоения составил 2 миллиарда 865 миллионов рублей.

Участники заседания также ознакомились с инструментами поддержки предприятий лесной отрасли на региональном уровне, в том числе, через территориальный фонд развития промышленности Свердловской области и обсудили перспективы развития комплекса. Одним из перспективных направлений было обозначено формирование лесопромышленного кластера.

«Формирование кластера позволит создать структуру, в которой будут тесно взаимодействовать крупные переработчики леса и малые предприятия. Благодаря координации будет организована внутриобластная кооперация, что позволит привлекать в отрасль больше средств, добиваться более глубокой переработки леса. Все это гарантирует реализацию губернаторской программы «Пятилетка развития» в самых отдаленных лесных территориях», - отметил президент Уральского союза лесопромышленников Андрей Мехренцев.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно