Реклама
Как деревянное домостроение пытается удержать цены

Как деревянное домостроение пытается удержать цены

Источник: Ассоциация деревянного домостроения

Большинство компаний Ассоциации Деревянного Домостроения за первое полугодие 2020 года отмечают рост цен на материалы до 10 %, часть производителей домокомплектов заявляют о том, что лес не дорожал, соответственно готовые дома тоже, в целом по рынку сдерживать повышение стоимости объектов «под ключ» удается пока почти всем компаниям.

Среди участников рынка деревянного домостроения, кто не повысили цены на готовые дома «под ключ», в основном, компании полного цикла производства. В частности, стоимость с начала года осталась прежней для заказчиков «Уралбрус», «Корпорации Русь», «ДДМ-Строй».

"Цены не поменялись, все остались на своих местах, лес не дорожал. За счёт повышенного спроса стали «за скорость» делать наценку желающим получить готовый дом в следующем месяце, но это не системное удорожание" - Алексей Олещенко, компания «Уралбрус».

В свою очередь в компании «Тамак» подорожание оценивают в 10 %. Домокомплекты «Сокольского ДОКа» в этом году подорожали на 12 %, однако за счет стабильной стоимость строительных работ, дома «под ключ» в целом подорожали на 8 %.

По данным Романа Коняхина, управляющего выставкой «Малоэтажная страна», большинство компаний выставки — строителей деревянных домов также отмечают подорожание материалов примерно на 10 %, но вместе с этим цены на готовые дома компании стараются не поднимать.

"Средний ценовой сегмент — брус, клееный брус: ряд материалов подорожали процентов на 10 %, на дома не поднимали. Сегмент средний и выше среднего — оцилиндровка, брус, клееный брус: материалы (лес) начали дорожать последние пару недель, но это скорее сезонный рост из-за нехватки леса, на дома цены не поднимали, оцилиндровка — не повышали, и даже запустили акцию по ряду проектов скидки. Сегмент ниже среднего — каркас, брус: подорожали материалы процентов на 10, на дома подняли символически, максимум — до 5 %. Сегмент домов суперэконом — каркасно-щитовые дома: материалы чуть подорожали (дерево, сваи, кровля), при этом цены на типовые дома не поднимали, ряд компаний поднимали на волне повышенного спроса" - Роман Коняхин, управляющий выставкой «Малоэтажная страна». 

Что касается рубленых домов, то цены поднялись только в VIP-сегменте, сообщил Александр Малофеевский, руководитель компании «Городлес».

"Цены поднялись примерно на 10 % – 20 % за счёт подорожания кедра на Алтае, но этот сегмент очень узкий — учитывать смысла. На сосну для среднего класса подорожания пока нет, но с нового сезона будет до 10 %" - Александр Малофеевский, руководитель компании «Городлес».  

В целом по рынку ИЖС по другим технологиям наблюдается более значительный рост стоимости строительства, в первую очередь, за счет дефицита и соответственно удорожания рабочей силы в связи с закрытием границ из-за коронавируса.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно