Реклама
Данные риелторов и рынка существенно расходятся

Данные риелторов и рынка существенно расходятся

Источник: Ассоциация деревянного домостроения

В Ассоциации Деревянного Домостроения опровергли данные «Инком-Недвижимость» о падении спроса на дома из дерева на загородном рынке, напротив, эксперты отмечают рост по итогам 2019 года и всплеск интереса за последние три месяца.

Риелторы заявили о снижении спроса на деревянные дома в Подмосковье, сообщило РБК-Недвижимость по данным исследования риэлтерской компании «Инком-Недвижимость». Эксперты Ассоциации деревянного домостроения (АДД) такие выводы опровергли. В Ассоциации не отмечают падения спроса покупателей — напротив, на протяжении последних двух лет он показывает рост. РБК-Недвижимость обратилась за комментариями к директору по стратегическому развитию АДД Семену Гоглеву.

«В целом оценить объем первичного деревянного строительства домов в настоящее время сложно, так как общая статистика не ведется. Данные можно получить от компаний, в нашу ассоциацию входит 70-80 компаний, но общей статистики нет. Официальный рынок невелик, составляет до 40 %, остальное — частное, фрагментарное строительство, которое также не предоставляет свою отчетность. Мы ведем статистику обращений покупателей в компании АДР. У нас примерно одинаковые данные [по уровню спроса] за 2018-2019 годы», — пояснил директор по стратегическому развитию АДД Семен Гоглев.

«При этом мы фиксируем рост обращений покупателей весной 2020 года примерно на 15 %. Это связано с общим интересом к загородному строительству на фоне пандемии, так как другие возможности для отдыха и время проведения карантина ограничены», — отметил Гоглев. По данным АДД, непосредственно звонков и обращений на сайты компаний за три месяца (с февраля по апрель) увеличилось примерно с 11 тыс. до 16 тыс. по сравнению с прошлым годом.

Внимание к технологиям деревянного домостроения объясняется, в первую очередь, их быстровозводимостью, что позволяет зафиксировать стоимость строительства и получить готовое жилье в срок от нескольких недель до 6 месяцев, т. е. довольно быстро решить вопрос вложений. Готовые заводские домокомплекты позволяют гарантировать относительно других технологий качество напрямую от производителя, легкость конструкций в большинстве случаев не требует устройства массивного фундамента и использования тяжелой строительной техники.

По данным Росстата за последние два года доля деревянных домов в общем объеме жилищного строительства выросла на 2 % и составляет 22 %. Если же попробовать разобрать строку «прочее», где Росстат точно не определяет материал конструкций дома, то по мнению экспертов Ассоциации Деревянного Домостроения цифры выглядят следующим образом: доля деревянного домостроения в общем вводе малоэтажных домов увеличилась на 5 % (с 32 % в 2017 году до 37 % в 2019 году), а доля малоэтажного домостроения в общем объеме жилищного строительства выросла на 3 % и составила в 2019 году 49,1 %.

Что касается подмосковного загородного рынка недвижимости, то вместе с дачным строительством долю деревянного домостроения в Ассоциации оценивают в 52 %, а ИЖС и загородных домов — примерно в 27 %.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно