Аналитический обзор по рынку топливных гранул

Аналитический обзор по рынку топливных гранул

Источник: ИАА "Инфобио"

Вышел в свет аналитический обзор по рынку древесных топливных гранул за 1-е полугодие 2017 года.

Обзор подготовлен ИАА «ИНФОБИО» совместно с узкоспециализированными экспертами, занимающимися только вопросами древесных топливных гранул.

По оценкам экспертов, в первой половине 2017 года российские производители древесных топливных гранул показали стремительный рост. Выросли как объемы производства, так и объемы экспорта пеллет. В 2017 году ожидается экспорт древесных топливных гранул в объеме порядка 1,5 млн тонн. До этого Россия экспортировала около 1 млн тонн пеллет в год.

В 1 полугодии 2017 года восстановилось производство гранул на крупнейшем пеллетном заводе России – ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» (пос. Советский, Ленобласть), который в конце 2016 года получил все требуемые европейские сертификаты, и уже в 2017 году занял положенное ему по мощностям и объемам производства лидирующее место в России, экспортировав 115780 тонн пеллет за январь-июнь 2017 года.

Лидирующие позиции в области производства и экспорта древесных пеллет, по-прежнему, принадлежат хабаровскому СП «Аркаим», которое теперь работает под именем ООО «ЛАН», а также производителям из Архангельской области – ЗАО «Лесозавод 25» и ОАО «ЛДК-3», Красноярского края – ООО «ДОК Енисей» и ЗАО "Новоенисейский ЛХК", Иркутской области – ООО «Сибирские топливные гранулы» и ООО «Лесресурс», а также Брянской компании ООО «ДОЦ Плюс».

Положительная динамика в увеличении экспорта древесных топливных гранул в 2017 году, а также в 2018 году и последующие годы ожидается благодаря тому, что транспортировка пеллет на экспорт стала поддерживаться российским правительством. С 2017 года российские предприятия-экспортеры пеллет могут компенсировать до 80% затрат на перевозку и лицензирование своей продукции, подав заявления в Российский экспортный центр. Процедура подачи заявки и другая информация описаны в отдельном разделе обзора.

Что касается европейских потребителей, то здесь потребность в древесных топливных гранулах нарастает год от года в связи с общеевропейской политикой ухода от ископаемых видов топлива. Так, датская компания Dong объявила о переименовании в связи с тем, что старое название не отражает экологической сути концерна.

На азиатском направлении также идет оживление в сфере потребления биомассы. К южнокорейским компаниям, которые уже много лет работают с россиянами, в 2017 году присоединились японцы, сделавшие пробные закупки пеллет, а также китайские и монгольские компании.

Индексы цен и сами цены на древесные гранулы потихоньку растут, пройдя свой минимум в конце 2016 года.

Демо-версия обзора доступна на сайте ИАА «ИНФОБИО».

Заказы на обзор принимаются по эл.почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для справки

Информационно-аналитическое агентство «ИНФОБИО» - средство массовой информации, занимающееся вопросами продвижения производства и использования биотоплива в России. При поддержке агентства выпускается журнал «Международная Биоэнергетика» (The Bioenergy International.Russia) и аналитические обзоры. Кроме этого «ИНФОБИО» выступает организатором тематических мероприятий. В частности, 14 ноября в Москве в рамках выставки Woodex состоится конференция «Топливные гранулы, брикеты и щепа: производство, сбыт, потребление». Для покупателей обзора рынка топливных гранул действуют скидки на участие в конференции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно