Реклама

Биотопливо для арктических территорий

Источник: ТАСС

Альтернативным решением проблемы энергообеспечения в ряде арктических районов служит биотопливо. Например, в республике Коми осуществляется планомерный перевод котельных, в первую очередь на лесозаготовительном юге республики, с дорогостоящего топочного мазута и угля на биотопливо, сырьем для которого служат отходы деревообработки - брикеты, пеллеты, щепа, а также дрова.

В настоящее время, как сообщили ТАСС в Минпроме региона, в Коми работают 10 производителей биотоплива, и до конца года ожидается ввод еще двух заводов по выпуску топливных гранул и брикетов мощностью 40 тыс. тонн и 20 тыс. тонн соответственно.

Если 1 января 2016 года в Коми работало 37 котельных на биотопливе, то 1 января 2017 года - 58, в течение этого года планируется перевести на биотопливо еще 18 котельных. Эти цифры подтвердил ТАСС Игорь Глухов, генеральный директор АО "Коми тепловая компания", крупнейшего многопрофильного коммунального предприятия, которое обеспечивает теплом жилищные, социальные и другие объекты всего региона.

"У нас чисто экономический расчет: зачем мне везти уголь в лесозаготовительные районы на юге республики, где дрова стоят недорого? В результате доставки за сотни, тысячу километров уголь становится "бриллиантовый", а переход на дрова, брикеты дает работу мелким лесозаготовителям и возможность сбыта неделовой низкосортной древесины и отходов", - рассказал руководитель компании.

По его словам, для маленьких котельных приемлемы дрова, для больших котельных на 2-3 МВт они становятся обременительны - закидать в топку по 30-50 кубов дров в смену физически невозможно для кочегара, поэтому там переходят на топливые брикеты или же на пеллетные котельные, которые позволяют и вовсе автоматизировать процесс.

Отдельного внимания заслуживает проект одного из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции в России, АО "Монди Сыктывкарский ЛПК", по модернизации ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и горячей водой производство, а также весь Эжвинский район Сыктывкара с населением более 60 тыс. человек. Компания намерена установить самый крупный в России паровой котел, работающий на отходах деревообработки, что, как заявили инициаторы проекта, выведет Республику Коми в лидеры по использованию биотоплива. Планируется, что помимо древесных отходов котел будет ежегодно сжигать до 150 тыс. тонн иловых отходов, а система фильтрации дымовых газов позволит свести выбросы в атмосферу до минимума. Проект оценивается в 8 млрд рублей и рассчитан до 2019 года. С запуском котла "Монди СЛПК" рассчитывает экономить до 127 млн кубометров природного газа в год и на 20% увеличить потребление древесных отходов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно