Реклама
Как утилизировать трудносжигаемые отходы лесопиления с генерацией тепловой и электрической энергии, рассмотрят 26 ноября на конференции WOODINDEX

Как утилизировать трудносжигаемые отходы лесопиления с генерацией тепловой и электрической энергии, рассмотрят 26 ноября на конференции WOODINDEX

Источник: по материалам компании

Современные технологии позволяют эффективно перерабатывать отходы лесопильного производства и получать в итоге продукт с высокой добавленной стоимостью. Так, например, щепа и опилки используются для производства пеллет. Но что делать с корой, очень сырой щепой и опилками? Решение этого вопроса – в использовании их в качестве топлива для котельных и генерации тепловой и электрической энергии. Речь об этом пойдёт 26 ноября в докладе коммерческого директора компании «ПолиБиоТехник» Ильи Лелекова в рамках онлайн-конференции WOODINDEX.

Вообще для генерации тепловой и электрической энергии могут быть использованы любые отходы лесоперерабатывающего производства, но особый интерес представляет утилизация тех древесных остатков, из которых невыгодно производить другой продукт. Кора для таких целей не годится в принципе, а опилки и щепа высокой влажности при переработке требуют длительной сушки и больше времени на сам процесс переработки. Такие отходы целесообразно и экономически оправдано использовать в качестве топлива в котельных установках, но, безусловно, с учётом особенностей сжигания в них влажного вида топлива.

Речь в первую очередь про особенности топочного устройства, конструкции топки и системы регулирования горения. Прежде всего, то, как осуществляется интенсивная подсушка влажного топлива внутри топочного пространства, за счёт чего она обеспечивается, а также каким образом осуществляется сжигание топлива с низкой теплотворной способностью, такого как кора.

Второй важный момент – это особенность топливоподачи: она должна «проглатывать» крупные куски и иметь большой запас прочности, чтобы компенсировать человеческий фактор.

Еще одна особенность – обеспыливание, обеззоливание исходящих газов для предотвращения быстрого забивания котла (это позволяет добиться его чистки всего раз в год).

569123750821689312

А возможность предотвращения образования шлаков гарантирует сокращение времени на обслуживание котельной установки и сокращение износа оборудования.

Все перечисленные особенности учтены в проверенных временем установках австрийской компании Polytechnik. Они обеспечивают возможность генерации тепло- и электроэнергии из древесных отходов. В рамках конференции будет рассмотрено три вида генерирующего оборудования, применяемого на биотопливных котлах Polytechnik, а также установка, позволяющая производить сопутствующий продукт (древесный уголь и биочар), обеспечивая при этом тепловые потребности предприятия за счёт избыточного тепла от карбонизации. Кроме этого будут рассмотрены примеры потребления топлива для установок разной мощности, что может послужить ориентиром для расчётов баланса предприятия.

«ПолиБиоТехник» разрабатывает и реализует проекты создания и строительства «под ключ» высокотехнологичных производств по утилизации и вторичному использованию древесных отходов предприятий мебельной, деревоперерабатывающей и лесной промышленностей. Компания имеет генеральную лицензию на поставку в Россию оборудования, запасных частей и сервисного обслуживания биотопливных установок Polytechnik. Австрийская компания Polytechnik Luft-und Feuerungstechnik GmbH – один из ведущих мировых производителей установок, работающих на биотопливе, в том числе на древесных отходах. Только в нашей стране за последние годы оборудование из Австрии было установлено на таких крупных лесопромышленных предприятиях, как группа «СВЕЗА», Segezha Group, «Череповецлес», RFP Group. Всего же в России действуют более 200 таких установок, а в мире – порядка 3500. Мощность каждой отдельно взятой котельной составляет от 300 до 30 000 кВт.

Эксперты «ПолиБиоТехника» поделятся своим опытом и наработками в области утилизации древесных отходов и генерации тепловой и электроэнергии с участниками конференции для лесозаготовительных, лесопильных и биотопливных компаний WOODINDEX.

52083409127389123

Мероприятие состоится 25-26 ноября в онлайн-формате. Среди докладчиков – специалисты компаний «СВЕЗА», «Мется-Свирь», «Илим Тимбер», Высшей школы экономики, консалтинговых компаний StepChange и Indufor, агентства WhatWood, ФГБУ «Рослесинфорг» и др. Организатор мероприятия – портал «ПроДерево» в партнерстве с Международной выставкой оборудования и технологий для деревообработки и производства мебели WOODEX, а также ассоциацией «ЛЕСТЕХ». Доклад компании «ПолиБиоТехник» можно услышать 26 ноября, на второй день мероприятия, в рамках сессии «Тенденции на рынке деревообрабатывающего оборудования».

Подробная информация о конференции и регистрация участияпо ссылке.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно