Реклама
В Горельском лесхозе Тамбовской области после реконструкции открыли деревообрабатывающий цех

В Горельском лесхозе Тамбовской области после реконструкции открыли деревообрабатывающий цех

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства

В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор администрации Тамбовской области С.В. Иванов, начальник регионального управления лесами В.С. Маликов, директора областных государственных автономных учреждений, ответственные работники управления лесами области, представители печатных и электронных средств массовой информации.

Интересно отметить, что новый цех, а именно таким он стал после полной и капитальной реконструкции, исторически продолжает деятельность предыдущего деревоперерабатывающего цеха, существовавшего в этих местах не один десяток лет. Последнее время цех был законсервирован. И вот теперь некогда брошенное производство было восстановлено. Реализация данного проекта стала возможной благодаря не только трудовому коллективу ТОГАУ «Горельский лесхоз», который возглавляет директор А.Н. Загороднев, но и настойчивой целеустремленной работе регионального управления лесами, всесторонней поддержке и вниманию администрации области.

Реконструированный деревообрабатывающий цех расположен на площадке Хомутляйского производственного участка ТОГАУ «Горельский лесхоз». Нынешней весной здесь начались полномасштабные ремонтные работы. Они затронули буквально все здание от фундамента до крыши. Были проведены мероприятия по замене перекрытия, полностью обновлены полы, в самом цехе установлены большие пластиковые окна. Реконструированы разгрузочно-погрузочные узлы, в том числе эстакада, кран-балка. Кстати, на ее покраску пошло более 150 килограммов высококачественной краски, устойчивой к летней жаре и зимним морозам.

В ходе модернизации цеха установлено современное и, что немаловажно, надежное оборудование. Предпочтение отдано российским производителям. Среди технических новинок: станок брусующий СБР-2П-1000, дисковый многопильный станок ДК-160, торцовочный станок ЦТ-150, горбыльно-перерабатывающий станок ГП-500-4. Новое оборудование гарантирует высокое качество и позволяет производить не только тарную доску, но и доски и брус любых сечений. К тому же современный цех позволит увеличить выход готовой продукции с кубометра древесины, увеличить объемы переработки мелкотоварной древесины и производство различных пиломатериалов, доведя годовой объем до 1300 кубометров. В целом по итогам текущего года ТОГАУ «Горельский лесхоз» планирует произвести 2000 кубометров пиломатериалов. А в 2018 году объем производства пиленых изделий в лесхозе составит 3,5 тысячи кубометров, на что будет использовано до 25% древесины от общей заготовки.

Одной из задач автономных учреждений лесного хозяйства Тамбовщины на ближайшую перспективу является изменение направления развития лесопользования в сторону углубления степени переработки мелкотоварной древесины, использования отходов деревообработки и заготовки древесины. Поэтому необходимо сделать выборочные рубки высокодоходными для лесного хозяйства за счет рациональной разделки древесины, ее подсортировки, улучшения качества сортиментов и глубокой переработки. Управление лесами области нацеливает подведомственные автономные учреждения на решение именно этой проблемы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно