Реклама
Загрузка Сортавальского лесозавода по сырью составляет 45%

Загрузка Сортавальского лесозавода по сырью составляет 45%

Источник: по материалам ИА Республика

Лесопильные предприятия в Карелии есть, а леса им не хватает. Пример – Сортавальский лесозавод в поселке Раутакангас. При потенциальной мощности в 200 тысяч кубометров завод загружен только на 45%.

— Государством предусмотрено два варианта предоставления участков: либо под инвестиционный проект, который предполагает инвестиции как минимум 300 миллионов рублей, либо торги на аукционах, — пояснил генеральный директор лесозавода Роман Алёшин. — Проблема в том, что вокруг нашего завода не так много свободных участков, соответственно, создавать инвестиционный проект стоимостью больше 300 миллионов под эти участки невыгодно. Поэтому единственный вариант, с моей точки зрения, это организация аукционов. Надеемся, что те участки, которые есть, в ближайшем будущем будут освоены.

Лесозавод производит пиломатериалы естественной влажности и технологическую щепу. По словам Романа Алёшина, благодаря хорошему оборудованию качество продукта высокое. 98% идет на экспорт: в Финляндию, Латвию, Эстонию. Финны древесину сушат и продают дальше, например, для строительства и изготовления мебели.

Чтобы расширить рынок сбыта, на Сортавальском лесозаводе решили строить свой сушильный цех. Его планируют запустить в сентябре этого года.

— Как только запустим тот цех, весь мир будет открыт, — говорит гендиректор предприятия.

Во время рабочего визита в Приладожье Врио главы Республики Артур Парфенчиков побывал на лесозаводе. Роман Алёшин провел ему экскурсию по цехам и рассказал о проблемах с сырьем.

Врио главы Карелии отметил, что Владимир Путин в ходе визита в Карелию дал поручение – развивать в республике глубокую переработку леса. Расширение функций лесопильных производств создаст новые рабочие места и за счет добавленной стоимости увеличит поток налогов в бюджет.

— Надо серьезно над этим думать: есть предприятия, но нет леса. При этом мы лес вывозим в Финляндию, — заявил Артур Парфенчиков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно