Усольский завод фанеры требует модернизации производства

Фото: Усольский завод фанеры

Усольский завод фанеры требует модернизации производства

Источник: Администрация города Усолье-Сибирское

18 апреля в администрации города состоялось заседание Общественной палаты города.

Членов общественного совета, как и многих усольчан, беспокоит дальнейшая судьба усольского завода фанеры. Подробно о положении дел на предприятии присутствующим рассказала председатель комитета экономического развития администрации города Ирина Трофимова. По ее словам, экономическая ситуация на заводе не простая: оборудование для производства фанеры, изготовленное в 60-х годах прошлого века, устарело, на рынке преобладает большое количество дешевой фанеры низкого качества. Ряд озвученных причин, как отметила Трофимова, не позволяет предприятию осуществлять продажу качественной продукции по достойной цене.

Говоря о положении дел на фанерном заводе, Ирина Александровна также рассказала членам общественной палаты о возможных перспективах: «На сегодняшний день выходом из проблемной ситуации является модернизация производства. Предприятие имеет в своём активе промплощадку, цеха, железнодорожный тупик. Кроме возобновления выпуска фанеры также разработана концепция нового деревообрабатывающего производства. Для осуществления этого вида деятельности предприятие планирует приобретение нового современного оборудования. В целях привлечения финансовых средств на покупку оборудования в настоящее время проводится работа с организациями Иркутской области, предоставляющими финансовую поддержку на развитие малого и среднего предпринимательства».

«История города тесным образом связана с фанерным заводом, подчеркнул мэр города Максим Торопкин, - и нам не безразлична его судьба. В этой ситуации нам важно было защитить права работников предприятия». Данная ситуация, как отметил глава, находится на контроле прокуратуры и администрации города.

Согласно данным, численность работников, заявленных к высвобождению составляет 179 человек.

Уволены:

- по сокращению штатов – 145 чел.

- по собственному желанию – 3 чел.

Продлен период высвобождения до 30.04.2018 – 31 чел.

Ирина Александровна также добавила, что для решения вопроса о сырьевой базе, руководством предприятия подготовлено и направлено письмо на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко о содействии в предоставлении в долгосрочную аренду лесов, расположенных в районах, близлежащих к городу Усолье-Сибирское.

В случае принятия положительного решения о сырьевой базе и льготном кредитовании предприятия на приобретение оборудования, деревообрабатывающее производство будет возобновлено, что повлечет трудоустройство основной численности высвобожденных работников.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно