У нас этого леса – ну просто завались!

У нас этого леса – ну просто завались!

Источник: Мангазея

Напомним, что несколько лет назад Омутнинск обещали завалить широкоформатной фанерой. Это был небезызвестный АО «Нефтехимпром», который приказал долго жить.

Он признан банкротом в феврале 2015 года. В отношении имущества должника открыто конкурсное производство. Процедура банкротства продлена арбитражным судом 11 января 2018 года.

Снова завалят фанерой

На территории обанкротившегося предприятия снова готовятся открыть производство фанеры. В ноябре 2017 года в министерстве лесного хозяйства Кировской области состоялась трехсторонняя встреча представителей АО «Зеленодольский фанерный комбинат», правительства области и администрации Омутнинского района. Обсуждалась возможность подачи документов на выделение лесных участков под реализацию инвестиционного проекта.

Общая сумма необходимых инвестиций в проект с учетом покрытия процентов составляет 711,7 млн. рублей с НДС. Общая мощность нового производства составит 60000 куб. м. в год. От этого объема 30% будет ламинированной. В дальнейшем планируется увеличение объемов до 120000 куб м. в год, при наличии березовой древесины. Планируется открыть 450 рабочих мест.
Хозяева проекта планируют сделать его приоритетным и просят 500 тыс. кубометров березового леса. Министерство лесного хозяйства им отдало все свободные территории с лесом. Они сейчас проводят экспертизу лесов, для того, чтобы определить, на какие участки они будут претендовать.

Сумма налоговых поступлений составит 133,9 млн. рублей в год в бюджеты всех уровней. В местный бюджет планируются поступления в размере 17,8 млн. в год. Проект планируют реализовать до 2019 года, выйти на проектную мощность в 2021 году.

В конце года владельцы фанерного комбината из Татарстана выкупили объекты недвижимости на улице Трудовых резервов, 98, ранее принадлежавшие АО «Нефтехимпром». Однако регистрация имущества приостановлена на 6 месяцев, в связи с тем, что есть замечания кадастровой палаты.

По словам главы района Владимира Друженькова, первая встреча с представителями ПАО «Зеленодольский фанерный комбинат» произошла осенью 2016 года. Для реализации проекта им была предложена площадка АО «Нефтехимпром». Еще одна встреча с председателем совета директоров комбината Александром Когогиным по инициативе главы района состоялась в июне 2017 года.

Потом был визит в Омутнинск врио губернатора Игоря Васильева, который встретился с руководством комбината. В соответствии с протоколом встречи, руководством зеленодольского комбината направлена информация о проекте в министерство лесного хозяйства Кировской области. В ближайшей перспективе состоится совместное совещание с участниками всех заинтересованных сторон в реализации проекта.

(Примечание «ПроДерево»: ранее сообщалось, что «Зеленодольский фанерный завод» Сергея и Александра Когогиных, полгода простаивавший из-за острой нехватки древесины, 9 января 2018 года возобновил работу)

Леснополянский проект

По инвестиционному проекту ЛПК (проект «Кировской лесопромышленной компании»– прим. «ПроДерево») прошло несколько встреч по обеспечению этого проекта лесами в размере 600 тыс. кубометров. Проект прошел областную стадию, прошел согласования в Россельхозе и сегодня находится на согласовании в Минпромторге.

У Министерства лесной отрасли к хозяевам проекта возникли некоторые вопросы. В частности им нужно подтвердить заявленные объемы работ, которые они выполнили на площадке. Администрация Омутнинского района предлагает все спорные вопросы по этому проекту решить с участием губернатора.

Металл еще вывозят

Что касается инвестпроекта по строительству металлургического завода в Песковке, то никаких изменений там нет. Продолжается разборка зданий и вывоз найденного металла. С территории завода регулярно выезжают машины с металлом.

Доски в Китай

Еще одна фирма зашла на территорию Омутнинска, находится она на базе Стройтреста. Учредители фирмы – китайцы. Они пока не заявляются на инвестпроект. Коллектив фирмы составит порядка 40 человек. Идет подбор кадров, но не хватает квалифицированных кадров. Будут заниматься распиловкой леса. Оборудование китайского производства поступило все новое, идут пусконаладочные работы. Они объявили закуп пиловочника березового и липового. Здесь пока работают кировские специалисты, их задача запустить станки и обучить на них работать местных рабочих.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно