Объем производства OSB в России растет. Swiss Krono планирует запуск нового завода в Шарье в 2021 году

Фото: www.swisskrono.com

Объем производства OSB в России растет. Swiss Krono планирует запуск нового завода в Шарье в 2021 году

Источник: ПроДерево

К 2021 году планируется запустить новый завод ориентировочно-стружечных плит в городе Шарья Костромской области. О масштабных инвестициях на общую сумму 340 млн.евро в целях увеличения мощностей по производству OSB-плит объявила SWISS KRONO Group.

«Это решение показывает значительную инвестиционную активность группы компаний и подчеркивает ее амбициозные цели в сегменте строительных материалов» - прокомментировал планы компании маркетинговый директор SWISS KRONO Group Макс фон Типпельскирх. Расширение мощностей по выпуску OSB-плит, включая новый завод в России с годовым объемом производства 600 000 куб.метров, является ключевым направлением инвестиционной программы SWISS KRONO Group. Напомним, сейчас в Шарье актив группы - ООО «СВИСС КРОНО» – один из крупнейших в России производителей древесных плит. Завод выпускает плиты МДФ, ДСП, ламинированные напольные покрытия и настенные панели. Всего SWISS KRONO Group включает в себя десять предприятий в восьми странах: Швейцарии, Германии, Польше, России, Украине, США, Франции и Венгрии.

Специально для портала «ПроДерево» ситуацию на рынке OSB-плит в России и планы по введению в эксплуатацию в 2021 году завода по выпуску этого вида плит SWISS KRONO Group в Шарье прокомментировал эксперт StepChange Consulting Алексей Бесчастнов:

- По предварительным данным, производство OSB в России в 2018 году составило около 1.2 млн кубических метров, а потребление превысило 1.3 млн кубических метров. При этом суммарные установленные мощности уже сегодня превышают 2 млн кубических метров (с учетом мощностей завода «Кроношпан» в Уфе, без учета кривой выхода на полную мощность). Планы на строительство заводов OSB есть у нескольких заметных игроков. Даже если взять только те планы, которые были озвучены крупными компаниями, уже присутствующими в древесно-плитном секторе в России, то мы получим дополнительные мощности более миллиона кубических метров в год в течение ближайших нескольких лет. При этом потенциал заместительного роста внутреннего рынка «наперекор кризису, за счет вытеснения части низкосортной фанеры и пиломатериалов» подходит к концу. Все это может привести либо к заметному падению цен (с возможным снижением загрузки или временными остановками части производств) в среднесрочной перспективе, либо к превращению России в одного из крупнейших мировых нетто-экспортеров OSB.

Подробнее тенденции замещения на древесно-плитном рынке и потенциал роста в парах «OSB-фанера» и «ДСП-MDF» были рассмотрены на конференции портала «ПроДерево» «Тенденции замещения в древесно-плитном секторе»

- В целом планы Swiss Krono на производство OSB в России звучали уже неоднократно (например, в Пермском крае), - отметил г-н Бесчастнов. - SWISS KRONO Group является одной из лидирующих компаний в производстве OSB в Европе и одним из заметных игроков в мире, а Россия - одним из крупнейших и быстро растущих рынков OSB, к тому же и с хорошим экспортным потенциалом за счет низких операционных издержек. Поэтому, в целом, интерес SWISS KRONO Group к присутствию в России в качестве производителя OSB вполне понятен.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно