Реклама
Runko Group инвестирует порядка 100 миллионов рублей в покупку новой техники

Runko Group инвестирует порядка 100 миллионов рублей в покупку новой техники

Источник: ПроДерево

Runko Group, занимающаяся лесозаготовкой и деревообработкой на Северо-Западе, планирует инвестировать порядка 100 миллионов рублей в покупку новой техники российского производства для вывоза круглого леса. Всего планируется приобрести 16-17 единиц техники. Во втором квартале 2020 года уже было закуплено две единицы техники на сумму порядка 12 миллионов рублей.

Сейчас с помощью нового оборудования компания ежемесячно вывозит до 6 000 м3 круглого леса. Всего Runko Group намерена увеличить этот объем от 30 000 до 40 000 м3 в месяц. Поскольку лес пилится непрерывно, вывозить его планируется ежемесячно.

«Инвестировать в новое оборудование мы решили для того, чтобы вывезти наш круглый лес из лесных массивов, так как из-за аномально теплой зимы произвести лесозаготовительные работы ранее не удавалось. Летом работать в лесу довольно сложно, поскольку в основном местность там заболочена и технике сложно проехать. Это является проблемой для всей лесопромышленной отрасли. Мы прогнозируем сложности для компаний в 3 квартале», - отмечает руководитель Runko Group Александр Ошкаев.

Для проведения работ по вывозу леса в весенний период потребуется также построить новые лесные дороги. В связи с этим себестоимость 1 м3 древесины увеличится на 300-400 рублей, то есть более чем на 20%.

«Всего мы заготавливаем в Ленинградской и Новгородской областях около 500 тыс. м3 древесины в год. Соответственно, затраты за заготовку вырастут примерно на 150 млн рублей в год. Но других вариантов для того, чтобы выжить и развиваться, у нас нет. В конце концов, спрос на круглый лес у компаний Северо-Запада по переработке древесины будет всегда, и проблем с его реализацией не возникнет. Другое дело, что на его заготовку уйдет намного больше ресурсов, чем раньше», - сообщил Александр Ошкаев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно