Мордашов: повышение допустимой массы лесовозов в межсезонье сократит нагрузку на дороги

Мордашов: повышение допустимой массы лесовозов в межсезонье сократит нагрузку на дороги

Источник: ТАСС

Ежегодно на дорогах России вводят весенние и осенние ограничения для большегрузов из-за снижения несущей способности конструктивных дорожных элементов. Увеличение предельно допустимой массы транспорта для перевозки леса в межсезонье до 50 тонн позволит в конечном итоге сократить нагрузку на дороги.

Об этом на панельной сессии "Перспективы лесного комплекса в современной экономике: инновационное развитие" в рамках Петербургского международного экономического форума заявил председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов.

"Сегодня у нас действует ограничение 44 тонны на автомобиль (…), в Финляндии - 56 тонн. Если увеличить максимально допустимую массу транспортного средства до 50 тонн, то количество поездок лесовозов сократится на 20%, что даже поможет лесным дорогам", - сказал он.

По словам Мордашова, при использовании более тяжелых машин, за счет снижения числа поездок, риск для дорожного полотна уменьшится, а нормативы, принятые в России, "выглядят архаичными и очень мешают обеспечивать эффективность производства".

Ежегодно на дорогах России вводят весенние и осенние ограничения для большегрузов из-за снижения несущей способности конструктивных дорожных элементов. Закрытие дорог для "тяжелого" транспорта позволяет сохранить трассы в период, когда они наиболее подвержены разрушению из-за переувлажнения почвы. В среднем ограничения длятся около месяца. 

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно