Еще один китайский инвестор хочет вложить в томский ЛПК 2 миллиарда рублей

Еще один китайский инвестор хочет вложить в томский ЛПК 2 миллиарда рублей

Источник: Московский комсомолец Станислав Микрюков

Годовой рост производства в лесопромышленном комплексе Томской области в 2019 году превысил 41%. Об этом, 4 июня, сообщил губернатор региона Сергей Жвачкин в ходе отчета о работе своей команды в 2019 году. Из этой информации видно, что особенно хорошо дела идут у российско-китайской компании ООО «Сибирьлес», работающей в Зырянском районе, где общий объем инвестиций до 2023 года составит около 2 миллиардов рублей.

По словам Сергея Жвачкина, Минпромторг России включил в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов два томских проекта. Речь идет о проекте компании ООО «Лес-Экспорт» по созданию лесозаготовительной инфраструктуры для освоения труднодоступных лесных территорий в Александровском и Каргасокском районах с созданием мощностей по комплексной переработке древесины в селе Красный Яр Кривошеинского района. Проект должен быть реализован до 2024 года, объем инвестиций – миллиард рублей и 227 новых рабочих мест. По нему подробной информации пока нет. Фирму ООО «Лес-Экспорт» зарегистрировали в селе Красный Яр в 2006 году. Основной вид деятельности – распиловка и переработка древесины. Совладельцами компании являются ее гендиректор Вячеслав Сотников, а также предприниматели Евгений Савицкий и Игорь Белоусов.

Еще один китайский проект

Второй проект, в котором участвует компания ООО «Сибирьлес» будет реализован в Зырянском районе, он более интересен и включен в томский этап Программы российско-китайского сотрудничества по освоению и использованию лесных ресурсов. Там с 2015 года фирма реализует свой проект по заготовке древесины и шпона для шведской компании IKEA, в том числе для мебельной фабрики в Китае. Компания в настоящее время расширяет производственные мощности по выпуску экспортно-ориентированной лесопромышленной продукции. Здесь объем инвестиций в ближайший год составит полмиллиарда рублей, планируется создать 110 рабочих мест. Его инвестором выступает китайская компания «Сунюань», она уже вложила в развитие производства «Сибирьлес» более 15 млн. долларов США. К 2023 году объем инвестиций планируется увеличить до 30 млн. долларов (более 2 миллиардов рублей), которые пойдут на расширение лесозаготовки, инфраструктурное строительство и приобретение новейшего оборудования.

Согласно официальной информации, в 2017 году компания ООО «Сибирьлес» производила в месяц 7 тысяч кубометров шпона и 30 тысяч кубометров пиломатериалов и не раз заявляла о своем желании кратно увеличить объемы производства. По выпуску пиломатериалов в ближайшие три года там хотят добиться роста до 40,5 тысячи кубометров в год, по шпону до 58,4 тысячи кубометров в год, по мебельным компонентам до 23,1 тысячи кубометров в год, по выпуску пеллетов до 61,2 тысячи кубометров в год, по древесному углю до 13,8 тысячи кубометров в год. Осенью 2019-го фирма получила большую господдержку в виде субсидирования части затрат на реализацию инвестпроекта от областных властей, но размер субсидии нигде назван так и не был. Было бы крайне интересно пролить свет на эту поддержку…

Согласно данным с ЕГРЮЛ, компания ООО «Сибирьлес» создали еще в 2006 году в Зырянском районе. Собственниками предприятия с долями по 50% являются предприниматель Александр Новиков и китайская «Чжучжэнская компания «Сунюань». По итогам 2018 года выручка «Сибирьлеса» составила 498 миллионов рублей, чистая прибыль – 39,5 миллионов. На предприятии трудятся 298 человек.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно