Реклама
На севере Омской области начали перерабатывать неликвидную древесину

Фото: www.omskinform.ru

На севере Омской области начали перерабатывать неликвидную древесину

Источник: ИА «Омск-информ»

Ранее стволы деревьев диаметром до 18 сантиметров не перерабатывались, теперь же из них делают брус, который идет на нужды сельчан.

В Муромцевском лесхозе наладили переработку древесины-тонкомера, ранее считавшейся неликвидной. Речь идет о тонких стволах деревьев диаметром до 18 сантиметров.

Ранее они шли либо на дрова, либо на штакетник. Теперь же из них в САУ «Муромцевский лесхоз» изготавливают брус сечением 100*100 мм, сообщили в Главном управлении лесного хозяйства.

– В первых числах ноября прошлого года началась подготовка места под производственную линию, была забетонирована площадка, сделан навес, а в январе завершен монтаж и произведена настройка оборудования. Все это было сделано собственными силами. На производственной линии работают всего два человека – практически весь процесс механизирован, рабочие руки требуются только на подаче и сортировке готовой продукции. При правильной организации труда за один рабочий день можно получать до 5 кубометров готовой продукции, – пояснил директор САУ «Муромцевский лесхоз» Алексей Добычин.

Если 1 кубометр так называемого тонкомера стоит 1800 рублей, то кубометр переработанной из него древесины продается в 4 раза дороже – за 7500 рублей. К тому же кубометр бруса получается из кубометра тонкомера.

Примечание «ПроДерево»

Портал «ПроДерево» публикует информацию об открытии новых производств, модернизации и функционировании уже действующих. «Обзоры предприятий» - уникальный раздел портала, в котором лесопромышленные и мебельные компании делятся с читателями историями своего успеха, профессиональными тайнами, бизнес-идеями и технологическими решениями.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно