В обработку березы на севере Омской области вложат 1,6 млрд рублей

Фото: pixabay.com

В обработку березы на севере Омской области вложат 1,6 млрд рублей

Источник: ИА «ОМСКРЕГИОН»

Совместное российско-китайское предприятие по глубокой переработке леса откроют в Омской области к 2022 году.

Подробности о реализации проекта по переработке березы в Тарском районе «ОМСКРЕГИОНУ» сообщили в минэкономики региона. Инвестиционный проект «Строительство деревообрабатывающего производства по переработке березы» предполагает создание на территории Тарского района лесопильного производства, производства погонажных изделий и мебельных заготовок, деревянных палочек и древесного угля. Ввод этих объектов предполагается не позднее 2022 года. Планируемый объем инвестиций в производство – 1,6 млрд рублей.

Напомним, что для реализации этого проекта на территории Омской области в августе 2018 года было подписано соглашение между правительством региона и ООО «ЭкспортЛес» (г. Иркутск). Затем 17 октября 2018 года «ЭкспортЛес» и маньчжурская промышленная компания «Мэйсэньюань» создали в Тарском районе новое юридическое лицо - ООО «Омскинвестлес».

В пресс-службе правительства Омской области ранее сообщали, что предприятие будет перерабатывать до 650 тыс. кубометров сырья в год. По данным Главного управления лесного хозяйства, на территории региона разрешенный объем вырубки составляет 14 млн кубометров в год. При этом объем законно заготовленной древесины в лесном фонде в 2018 году составил всего 1,5 млн кубометров или около 10% расчетной лесосеки.

Губернатор Александр Бурков ранее отмечал важность нового предприятия для омского севера:

«Для нас важны три ключевых момента. Это глубокая переработка леса на территории Тарского района и затем уже реализация готовой продукции. Второе — создание рабочих мест: на этой площадке планируется занять до трехсот человек. И третье — предприятие будет зарегистрировано на территории муниципального образования. Это значит, что появляется новый крупный налогоплательщик. Работать инвестор будет с березой, не с красным лесом. У нас очень много переспелой березы и нам как раз нужно развивать переработку в этом направлении».