Реклама
На пеллетном производстве Segezha Group в Лесосибирске установят третий пресс-гранулятор

На пеллетном производстве Segezha Group в Лесосибирске установят третий пресс-гранулятор

Источник: ДЕЛА.RU

Третий пресс-гранулятор производительностью 5 тонн топливных гранул в час будет установлен на площадке завода по производству топливных гранул ООО «Ксилотек-Сибирь» (Segezha Group, входит в АФК «Система»). Поставка оборудования осуществляется в рамках проекта строительства на площадке Лесосибирского ЛДК №1 второй очереди пеллетного производства.

В настоящее время на заводе ведутся подготовительные работы к запуску третьей линии сушки и прессования, а также участка дорубки щепы.

За счет третьей производственной линии предприятие увеличит объем производства пеллет с 70 до 100 тысяч тонн в год.

«Мы полностью готовы к установке нового оборудования. Работы по устройству фундаментов третьей линии и участка дорубки щепы закончены. Оборудование будет поступать в два этапа. В ближайшие дни на комбинат поступит первая часть – это пресс-гранулятор, скребковый транспортер и парогенератор, – пояснил руководитель проекта, технический директор Лесосибирского ЛДК №1 Евгений Веревкин. – Монтаж оборудования будет проводиться в течение ноября 2019 года без остановки действующего производства. Линия сушки и узел тонкой рубки щепы поступят на комбинат уже весной 2020 года».

По словам Евгения Веревкина, строительно-монтажные работы продлятся до третьего квартала 2020 года, пуско-наладочные работы и ввод обновленного пеллетного завода в эксплуатацию запланированы на четвертый квартал 2020 года.

Поставщиком оборудования, как и для первой очереди, выступает эстонская компания «Hekotek». Оборудование предназначено для изготовления пеллет диаметром 6 или 8 мм из древесных отходов лесопиления. В качестве сырья для производства экологичного топлива используются отходы от производства и обработки пиломатериалов, опилки естественной влажности и древесная щепа. Утилизация побочных продуктов лесопиления проходит за счет их преобразования в биотопливо и тепловую энергию.

Производство биотоплива – одно из важных направлений политики Segezha Group в области экологии и охраны окружающей среды. Топливные гранулы изготавливают под высоким давлением без добавления химических связующих. По сравнению с коксом, углем и природным газом топливные брикеты при горении выделяют в десятки раз меньше парникового газа СО2.

После запуска первой линии пеллетный актив Segezha Group успешно прошел международную сертификацию по Программе устойчивой биомассы (SBP). Аудит был проведен компанией NEPCon – некоммерческой глобальной организацией, содействующей устойчивому землепользованию и поиску решений проблемы изменения климата. Завод также получил сертификат качества по стандарту EN plus®. Сибирским пеллетам компании присвоен класс А1 – «белые пеллеты» из древесины без использования коры, с минимальной зольностью – менее 0,5%.

Это самый высокий класс качества пеллет, который вывел компанию на европейский рынок биотоплива.

В настоящее время по три контейнерных поезда с экотопливом ежемесячно отгружаются из Лесосибирска в балтийские порты для дальнейшей отправки в Данию, Италию, Швецию и другие страны Европы. В октябре 2019 года вице-президент по маркетингу Segezha Group Михаил Милешин по приглашению партнеров из компании СM Biomass посетил в Дании электростанцию Orsted (Копенгаген), лидера по производству электроэнергии из возобновляемых источников. Одним из основных источников для выработки энергии служат древесные гранулы, поставщиком которых является Segezha Group.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно