Реклама
"Сибирьлес" расширяет производство в Зырянском районе Томской области

"Сибирьлес" расширяет производство в Зырянском районе Томской области

Источник: РИА Томск

Компания "Сибирьлес", на 50% принадлежащая компании "Сунюань" из КНР, приступила к реализации инвестпроекта по расширению производства в Зырянском районе Томской области; объем иностранных инвестиций в проект составит 501,4 миллиона рублей, сообщил в ответ на запрос РИА Томск и.о. заместителя губернатора по АПК и природопользованию Анатолий Рожков.

Ранее сообщалось, что компания "Сибирьлес" с 2015 года реализует в Зырянском районе Томской области проект по заготовке древесины и шпона для шведской компании IKEA, в том числе для мебельной фабрики в Китае. В 2017 году она производила в месяц 7 тысяч кубометров шпона и 30 тысяч "кубов" пиломатериалов и заявила о желании кратно увеличить объемы производства, а осенью 2019-го получила господдержку в виде субсидирования части затрат на реализацию инвестпроекта от областных властей (размер субсидии не уточнялся).

"Предполагается создание производств по выпуску пиломатериалов – 40,5 тысячи кубометров в год; шпона – 58,4 тысячи кубометров в год; мебельных компонентов – 23,1 тысячи кубометров в год, пеллет – 61,2 тысячи кубометров в год, древесного угля – 13,8 тысячи кубометров в год. Основную часть продукции планируется экспортировать в Китай", – говорится в сообщении.

В настоящее время на предприятии построен цех для производства шпона и цех лесопиления. Завершен монтаж котельной мощностью 10 мегаватт, работающей на древесной щепе. Смонтированы и запущены сушильные камеры для сушки шпона и пиломатериалов, закуплено лесопильное оборудование, лесовозная техника, дополнительные сушильные камеры, линия с дисковыми пилами и окорочный станок.

Уточняется, что общая стоимость инвестпроекта составляет 501,4 миллиона рублей, инвестиции поступят от китайских совладельцев компании. Приказом Минпромторга России проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, подчеркивается в сообщении.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Сибирьлес" было зарегистрировано в 2006 году в Зырянском районе. Собственниками предприятия с долями по 50% являются предприниматель Александр Новиков и "Чжучжэнская компания "Сунюань" (КНР). По итогам 2018 года выручка "Сибирьлеса" составила 498 миллионов рублей, чистая прибыль – 39,5 миллионов. На предприятии трудятся 298 человек.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно