Костромской комбинат «Свеза» первым в России запустил уникальный пресс

Костромской комбинат «Свеза» первым в России запустил уникальный пресс

Источник: ГТРК Кострома

Торжественный старт дан. Первая партия сырого шпона отправляется под пресс. Технологию разработали в Японии. Раньше ее применяли только при работе с тропической влажной древесиной. Теперь используют и на костромской березе.

Дмитрий Филинков, менеджер по технологии комбината «Свеза» в Костроме: «Береза – одна из самых плотных древесин, которая используется в производстве фанеры. В связи с этим приходится увеличивать давление и время выдержки. К тому же на данном прессе реализована технология так называемого «прижимания». То есть давление растет ступенчато: вверх, вниз, потом повышение и снова опускание. В результате этого мы повышаем скорость сушки и производительность участка в целом».

Пресс с такими технологиями – первый не только в Костроме, но и во всей России. С его помощью экономия на топливе составит 20%. А общая производительность сушки вырастет на 8%. К тому же эта японская технология полностью экологична.

Виктор Тихонов, директор комбината «Свеза» в Костроме: «Мы посчитали нашу экономику и поняли, что тоже можем применить эту технологию у себя, получив экономический эффект. Влагу удаляем, не сжигая отходы и не подавая определенное тепло в сушилку. Чтобы потом это не вышло в атмосферу. Мы отжимаем эту влагу и удаляем ее».

На реализацию проекта потратили 40 миллионов рублей. Ожидаемый срок окупаемости – меньше 2 лет. Новая технология позволит в год производить на 1000 кубометров фанеры больше.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Это предприятие, которое постоянно вносит улучшения в технологический процесс. Именно из таких инновационных технологичных вещей потом и складывается культура производства на предприятии».

Проект в Костроме – пилотный. Уже скоро подобное оборудование может появиться и на других комбинатах «Свезы» по всей стране.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно