Губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с лесопромышленниками Немского района

Губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с лесопромышленниками Немского района

Источник: Официальный сайт Правительства Кировской области

9 июня глава Кировской области Игорь Васильев посетил ООО "Немский лесокомбинат" – предприятие, специализирующееся на производстве обрезного пиломатериала и обшивочной доски. Деревообработка занимает 60% в структуре промышленного производства Немского района.

Игорь Васильев побывал в цехах по производству пиломатериала и деревянной вагонки, осмотрел оборудование котельной. Также глава региона встретился с лесопромышленниками.

– В Немском районе есть две основные точки роста: сельское хозяйство и деревообработка. Объёмы деревообработки хоть и небольшие, как здесь, на лесокомбинате, но тем не менее производство развивается, продукция востребована не только в области, но и за её пределами – в Москве и Казани. У людей есть работа и заработная плата. Но есть и определённые вопросы, поэтому нам нужен прямой диалог с людьми: что нужно сделать, чтобы бизнес развивался, – сказал глава региона.

Одной из проблем, которую озвучили лесопромышленники, является нехватка сырья круглого леса. 90% расчётной лесосеки района арендовано крупными инвесторами. Остаётся всего лишь 10% свободной лесосеки, притом не самого лучшего качества.

– Мы как раз сейчас работаем над тем, чтобы для всех, кто хочет заниматься лесопереработкой, были равные условия доступа к лесу, одинаковая возможность его приобретения. Поэтому занимаемся ревизией крупных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Наша позиция такая: работать в лесу нужно прозрачно и честно, – сказал Игорь Васильев.

Прозвучал вопрос и о том, что району необходимы инвесторы, которые готовы заняться утилизацией низкосортной древесины. Игорь Васильев заметил: сейчас в лесопромышленном комплексе региона действительно низкая выработка с одного гектара лесных насаждений. А вся "низкосортица" остаётся на месте.

– Нам не хватает так называемых заводов-утилизаторов, которые бы перерабатывали осину, берёзовые хлысты, другую нетоварную древесину, например, в мебельные плиты. Сейчас мы ведём такие переговоры с потенциальным инвестором, – сообщил глава региона.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно