Реклама

На территории Юргинского района реализуется инвестиционный проект

Источник: Департамент лесного комплекса Тюменской области

Лесоперерабатывающая компания «Уват лес» осуществляет свою деятельность в п. Новый Тап Юргинского района Тюменской области с 2017 года. Первоочередной целью предприятия была организация полного цикла производства — от заготовки древесины до ее переработки и реализации, в том числе на экспорт.

С 2017 по 2019 год основным видом выпускаемой продукции были пиломатериалы хвойных пород, производимые как на старых (восстановленных) станках, так и на современных ленточных пилорамах.

С ростом цен на приобретаемое древесное сырье в 2020 году компания сделала упор на расширение ассортимента выпускаемой продукции. Организовано производство паллетной заготовки (для производства деревянных поддонов) из лиственных пород. С целью модернизации производства для сокращения операционных расходов, увеличения объемов выпуска готовой продукции за счет переработки низкотоварной лиственной древесины в первом полугодии 2020 года предприятием построен новый лесопильный цех с современным деревообрабатывающим оборудованием. В декабре 2020 года цех введен в эксплуатацию. Также с декабря 2020 года компания стала арендатором лесного участка.

Общий объем инвестиций в проект составил более 15 млн рублей. В дальнейшем еще порядка 5 млн рублей планируется инвестировать на реализацию завершающих этапов проекта.

Минимальный месячный объем переработки сырья – 4 тыс. м3. На выходе оборудование позволяет получать экспортно ориентированные хвойные пиломатериалы высокого качества. Одновременно перерабатывается низкотоварная лиственная древесина в тарную доску. Также налажен выпуск березовых (в том числе на экспорт) и осиновых пиломатериалов для внутреннего рынка Тюменской области.

Установка новой лесопильной линии – это лишь первый этап проекта «Глубокая переработка и производство изделий из древесины», реализуемого компанией «Уват лес». На очереди модернизация остальных технологических участков производства с переходом к максимальной автоматизации процессов.

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно