Место для вашей рекламы
Завершена подготовка 8 законопроектов, решающих первостепенные задачи по охране лесов

Завершена подготовка 8 законопроектов, решающих первостепенные задачи по охране лесов

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ

28 мая заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик выступил на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с докладом о принятии мер по усилению контроля за оборотом древесины и противодействию ее незаконной заготовке.

Решение указанных проблемных вопросов является приоритетной задачей отрасли и осуществляется в рамках Правительственного плана, куда включено 31 мероприятие, направленное на декриминализацию лесопромышленного комплекса. В числе исполнителей 20 федеральных ведомств, а также АО «ГЛОНАСС», Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа, Институт законодательства и сравнительного правоведения.

И.Валентик рассказал, что к настоящему времени завершена подготовка 8 законопроектов, концептуально решающих первостепенные задачи. При этом он подчеркнул, что законопроекты носят не технический характер, а являются системообразующими для отрасли, затрагивают основные вопросы регулирования лесных отношений.

«Законопроект, который направлен на совершенствование системы контроля за оборотом древесины, вводит электронный сопроводительный документ, позволяющий проследить движение товарной продукции от места заготовки до пункта поставки или первой переработки», - пояснил замминистра, Глава Рослесхоза. При этом он отметил, что еще существует проблема, связанная с покупкой документов – фактической вырубкой в одном месте по документам, которые выданы на заготовку древесины в другом. Ведомство намерено закрыть этот путь, используя технологические решения, успешно апробированные в Иркутской области.

В своем докладе он также затронул вопросы, связанные с оценкой лесных ресурсов, необходимостью формирования централизованной системы проведения лесоустройства, совершенствованием контрольно-надзорной деятельности в лесах и введением института лесной охраны, повышением социального статуса и защищенности должностных лиц лесной охраны.

Совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводятся тотальные проверки договоров аренды лесных участков для заготовки древесины. По результатам проверок выявлено нарушений на общую сумму 27 млн руб, 90 договоров аренды подлежат расторжению, 91 договор требует принятия административных мер или уголовного реагирования. Проверки завершены в 7 субъектах Российской Федерации, до конца года будут проверено оставшиеся субъекты.

Обсуждению подвергся и вопрос концептуальной доработки действующего Лесного кодекса РФ. Руководитель Рослесхоза сообщил, что в ближайшее время под руководством Заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Воробьева будет создана рабочая группа, которая займется анализом предложений ведомств, их систематизацией, обобщением, концептуальным решением вопросов, в том числе и на основании подготовленных законопроектов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно