В ходе поездки Иван Валентик дал старт Всероссийской акции «Живи лес!», направленной на восстановление и преумножение лесов, приняв непосредственное участие в посадке молодых деревьев.
Осенняя акция «Живи, лес!» за пять лет её проведения стала не только всероссийской, но и практически всенародной – она охватывает 85 субъектов РФ и объединяет более 1 миллиона человек. Важно, что она объединяет граждан, неравнодушных к проблемам наших лесов, сохранению окружающей среды, и выполняет агитационную, просветительскую и организаторскую функции.
«Мне часто задают вопрос: «А что будет, когда Год экологии закончится? Ответ один: мы акцентируем внимание всего общества на вопросах сбережения не просто ресурсов, а природных богатств России. Это – серьёзный тренд на будущее, на дальнейшее создание экологически благоприятной окружающей среды вокруг нас», – сказал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
Кроме того, Иван Валентик посетил обновленный лесной семеноводческий центр, расположенный на территории Устьянского лесопромышленного комплекса.
Создание подобных лесных селекционно-семеноводческих центров (ЛССЦ) неразрывно связано с внедрением инновационных технологий в лесное хозяйство. Они представляют собой высокотехнологичные производственные комплексы для переработки, производства, хранения семян, ускоренного выращивания сеянцев лесных растений с закрытой корневой системой в промышленных масштабах в условиях теплиц.
В планах Федерального агентства лесного хозяйства - строительство ЛССЦ в шести регионах: Республика Татарстан, Алтайский край, Архангельская, Воронежская, Костромская и Ленинградская области.
Лесной семеноводческий центр в Архангельской области является одним из передовых, чей опыт стоит использовать и в других регионах. В 2016 году в модернизацию питомника компанией было инвестировано более 60 миллионов рублей. В общей сложности к осени этого года дополнительно будет выращено 6 млн сеянцев с ЗКС. В дальнейшем планируется построить 7 новых теплиц и 9 площадок закаливания довести объемы до 18 млн сеянцев.
«В ближайшем будущем приоритетными для регионов России станут посадки сеянцев с закрытой корневой системой», – отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
Иван Валентик посетил крупнейшую в Восточной Европе биокотельную, работающую на отходах лесопиления, ее мощность составляет 45 мВт. «Умная» котельная полностью автоматизирована. Ее строительство реализовано в рамках приоритетного инвестиционного проекта. Новая биокотельная обеспечит теплом более десяти тысяч жителей посёлка Октябрьский.
Ключевым мероприятием деловой поездки стало участие замминистра в панельной дискуссии «Внедрение интенсивной модели лесопользования».
В России ежегодно сплошные рубки, только для заготовки древесины, проводятся на площади около 1 млн га. И эта цифра будет расти в связи с увеличением объемов заготовки леса арендаторами, в том числе в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов. Для того, чтобы сохранить баланс рубки леса и его восстановления, контролировать качественный состав, необходимо перейти от экстенсивной модели лесопользования к интенсивной.
В 2015 году разработана и одобрена Концепция интенсификации использования и воспроизводства лесов в Российской Федерации. В Архангельской области и в Республике Коми проведены полевые исследования в Двинско-Вычегодском лесном районе с таксацией и анализом лесовосстановления и формирования древостоев под влиянием лесохозяйственных мероприятий.
На основании полученных результатов по Двинско-Вычегодскому лесному району подготовлены предложения по внесению изменений в Правила заготовки древесины, Правила лесовосстановления и Правила ухода за лесами.
В целях организации работы по внедрению интенсивной модели использования и воспроизводства лесов в пилотных субъектах Российской Федерации Рослесхозом разработаны региональные «дорожные карты» включающие комплекс мероприятий от полевых работ по обоснованию новых нормативов и проведения лесоустройства, до контроля лесоводственной эффективности реализации модели.
К настоящему времени подписаны «дорожные карты» с Вологодской областью, Архангельской областью и Ленинградской областью. На стадии подписания находятся «дорожные карты» по Иркутской области, Республике Коми.
У России есть неоспоримое конкурентное преимущество – большие запасы лесных ресурсов по низкой цене, но воспользоваться им можно только внедрив модель интенсивного лесопользования. В ходе дискуссии неоднократно затрагивалась тема всё возрастающей роли бизнеса в интенсификации использования и воспроизводства лесов.
«Сегодня мы должны вплотную подойти к практике перехода на модель интенсивного лесопользования. Сформировать непосредственные механизмы ее внедрения, определиться с правилами переходного периода и принципами научного сопровождения – «авторского надзора». Вопросы экологии и воспроизводства лесов также не должны уходить на второй, третий план. Для нас очень важны поддержка и готовность крупных бизнес-структур, таких как АО «Группа «Илим» и «Монди «СЛПК», к внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов в разрабатываемых ими лесных районах», – отметил на «круглом столе» заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
При этом руководитель Рослесхоза уточнил, что вопросы интенсификации лесопользования могут решаться только сообща и высоко оценил уровень поддержки руководителей регионов, где планируется приступить к реализации пилотных проектов в лесном хозяйстве.