Реклама

Задачи, стоящие перед лесной отраслью страны, обсудили на 25 Международном форуме «Российский лес»

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ

О задачах, которые лежат в основе масштабных изменений, стартующих с 1 января 2021 года в лесной отрасли, рассказал замглавы Рослесхоза Иван Советников на открытии 25-го Международного лесного форума «Российский лес», которое состоялось сегодня в Вологде.

Преобразования в лесном хозяйстве проводятся в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина и в соответствии с Планом мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденного вице-премьером Викторией Абрамченко.

«Цифровая трансформация выведет эффективность лесного хозяйства на новый уровень. С 1 января 2021 года нас ожидает тестовый запуск модернизированной системы ЛесЕГАИС, которая позволит проследить путь древесины от заготовки до производства, а через полгода предполагается перевести работу системы в постоянный режим», – отметил Иван Советников.

Замглавы Рослесхоза также уточнил, что с 1 июля 2021 года планируется подавать лесные декларации, отчеты об использовании лесов, акты лесопатологического обследования исключительно в электронном виде, В связи с этим необходимо своевременно подготовить и настроить региональные порталы государственных услуг.

В ходе цифровой трансформации в систему учета древесины будут включены склады древесины и пункты переработки. Сопроводительный документ получит электронный формат и будет доступен не только на порталах государственных услуг, но и в офлайне. Ожидается, что эти и ряд других мероприятий позволят исключить «серые» схемы реализации древесины, улучшат ее прослеживаемость.

Также в рамках реформы планируется разработать меры, которые будут стимулировать создание лесных питомников для выращивания посадочного материала лесных растений. Особое внимание будет уделено научно-технической модернизации лесного хозяйства и лесной промышленности на основе достижений науки. В законодательство предстоит внести поправки, которые снимут существующие проблемы лесоустройства, предотвратят конфликт интересов, разделят понятия и функционал «лесного надзора» и «лесной охраны».

В ходе выступления Иван Советников также отметил успешную реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», который действует в стране с 2019 года, пояснив, что первостепенная задача сегодня – обеспечить достойную жизнь людям, которые работают с лесом, и сохранить его для будущих поколений.

К примеру, лесное хозяйство Вологодской области получило в этом году из федерального бюджета более 115 млн рублей. Данные средства направлены на увеличение площади лесовосстановления и закупку специализированной техники. Так, в регионе проведены лесовосстановительные работы на площади 81 тыс. га, в том числе созданы лесные культуры на 8,9 тыс. га, что составляет 102% от запланированного объема на 2020 год.

Кроме того, в рамках федпроекта лесничества Вологодской области получили 147 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования. Укрепление автопарка лесопожарных формирований привело к тому, что в регионе за весь год зафиксировано 13 лесных пожаров на площади 9 га – это один из наименьших показателей по стране. Все пожары были потушены в первые сутки с момента обнаружения.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно