Реклама
Мантуров рассказал, что лесная отрасль готова к запрету экспорта необработанной древесины

Мантуров рассказал, что лесная отрасль готова к запрету экспорта необработанной древесины

Источник: ТАСС

Промышленность РФ готова к запрету экспорта необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Технологический уровень отрасли позволяет, в частности, полностью запретить с 2022 года экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Соответствующее решение президента открывает новую страницу в летописи развития российского ЛПК", - сказал он на форуме "ЛПК 360°: новая эпоха развития".

По словам министра, за 10 лет объем экспорта кругляка из РФ уменьшился с 49 млн кубов до 16 млн кубов, то есть в три раза, на экспорт полностью необработанной древесины приходится 7%.

При этом запрет на экспорт не скажется на российском ВВП, считает министр. "Не надо забывать про импортозамещение. В свое время мы экспортировали лес и импортировали готовую продукцию, сегодня этого уже не происходит, у нас запас внутреннего рынка", - отметил Мантуров. По мнению министра, невывезенная древесина может пойти в том числе и на деревянное домостроение.

"Мы окончательно уходим от сырьевой модели, от серых схем и потребительского отношения к лесу. Чтобы системно закрепить такой подход, мы уже начали пересмотр отраслевой стратегии, делая твердый акцент на повышении эффективности лесозаготовки и ведения лесного хозяйства в целом", - добавил Мантуров.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры для установления с 2022 года запрета на вывоз из России необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Правительство также должно предложить варианты установления запрета лицам, участвующим в реализации лесных проектов, продавать необработанную или грубо обработанную древесину с участков, предоставленных им для реализации указанных проектов. Доклад по этому вопросу должен быть подготовлен до 1 июля 2021 года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно