Реклама
За покупку древесины у «чёрных лесорубов» могут ввести ответственность

За покупку древесины у «чёрных лесорубов» могут ввести ответственность

Источник: Парламентская газета

В России может появиться ответственность для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые приобретают древесину, не изучив при этом доказательства законности её происхождения. Такую рекомендацию направят в Правительство участники выездного совещания межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства в Архангельской области 1 февраля.

На совещании решили предложить кабмину рассмотреть возможность «установления правовой ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу или переработку круглых лесоматериалов, за приобретение древесины без должного изучения доказательства законности её происхождения».

Также, как отметил вице-спикер Совета Федерации, председатель рабочей группы Юрий Воробьёв, важно навести порядок в вопросах заключения и исполнения договоров аренды лесных участков под заготовку древесины. «Очевидно, что договорная практика в данной сфере нуждается в совершенствовании», — сказал он.

«Скорейшего решения требует вопрос о внедрении в оборот древесины прозрачных, в том числе биржевых механизмов. Необходимо возродить государственную лесную охрану как отдельный институт, а авиалесоохрану передать на федеральный уровень с достойным финансированием», — добавил Воробьёв.

Эти и другие рекомендации участников совещания направят в кабмин, а также планируется расширить «дорожную карту», которая была принята по итогам первого совещания рабочей группы, отметил Воробьёв. «Мы говорим о лесоустройстве, возможных структурных изменениях лесной отрасли и корректировке законодательства, — пояснил вице-спикер.

Группа создана по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко после заслушивания вопросов, связанных с темами незаконных рубок и лесных пожаров, напомнил Воробьёв. 31 января — 1 февраля проходит её первое выездное заседание в Устьянском районе Архангельской области. По словам Воробьёва, в Архангельской области виден пример ответственного лесопользования, реализуемого на долгосрочной основе.

Сенаторы посетили производственные и инфраструктурные объекты Устьянского лесопромышленного комплекса, ознакомились с этапами заготовки древесины, её переработки, воспроизводством лесов и оценили вклад бизнеса в поддержку социальной сферы региона.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно