Вологодское биотопливо востребованно в Европе

Источник: Красный север Алексей Третьяков

В лесном комплексе региона наметился устойчивый тренд - это увеличение выпуска топливных гранул, сырьем для которых служат отходы производства. Буквально за последние несколько лет на Вологодчине было реализовано сразу несколько серьезных проектов по производству биотоплива. Этому способствуют как увеличение спроса на пеллеты на рынках сбыта, так и стремление самих лесоперерабатывающих предприятий соответствовать «зеленой» повестке.

- Предприятия стали уделять больше внимания комплексному подходу при переработке древесного сырья. Это позволяет увеличить экономическую составляющую от реализации проектов, а также снизить экологическую нагрузку на территории, где они осуществляют производственную деятельность. За последние несколько лет лесопромышленными предприятиями области реализован ряд крупных проектов по строительству пеллетных и брикетных производств, - отметил заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Напомним, что в 2019 году ООО «Харовсклеспром» (ГК «Вологодские лесопромышленники») запустило производство топливных гранул мощностью 36 тысяч тонн. В 2020-м ООО «Белозерский леспромхоз», входящее в холдинг «Череповецлес», ввело в строй цех по производству пеллет мощностью 30 тысяч тонн. ООО «Вологодский лес» в 2021 году установило дополнительное оборудование по производству топливных брикетов и увеличило мощность до 30 тысяч тонн в год.

В 2020-м назад АО «Сокольский ДОК» (входит в состав Segezha Group) приступило к реализации инвестиционного проекта «Комплексная утилизация кородревесных отходов». В его рамках в конце минувшего года был запущен новый цех по выпуску топливных гранул мощностью 50 тысяч тонн в год с возможностью последующего увеличения объемов производства до 65 тысяч тонн.

- Опилки, которые раньше мы утилизировали или сжигали в котельной, теперь уходят на производство. Этим проектом мы решаем две задачи: повышаем рентабельность Сокольского ДОКа и экологичность комбината, - отметил президент Segezha Group Михаил Шамолин.

А в нынешнем году на площадке Сокольского ДОКа планируется ввести в эксплуатацию современную котельную, которая позволит перерабатывать 100% образующихся на предприятии кородревесных отходов и снабжать теплом не только производственные помещения предприятия, но и часть жилого сектора, а также социальных объектов города бумажников.

По оценке экспертов, во всем мире спрос на пеллеты растет примерно на 10 - 15% ежегодно. Сейчас большую часть выпускаемого биотоплива предприятия области отправляют на экспорт. Например, новое производство Сокольского ДОКа отгружает продукцию в Германию, Италию, Великобританию и другие европейские страны, где власти давно поддерживают использование экологически чистых видов топлива, субсидируя приобретение пеллетных котлов и перевод на биотопливо теплоэлектростанций. Помимо этого, с учетом подорожания природного газа растут цены и на российские пеллеты. А значит, работать на внешнем рынке вологодским производителям биотоплива выгодно и с финансовой точки зрения. При этом постепенный перевод части котельных на топливные гранулы идет и в регионах.

- Для увеличения потребления топливных гранул в нашей стране необходимо, чтобы на российском рынке появилось как можно больше потребителей биотоплива: надо строить электростанции на пеллетах и использовать пеллетные котлы в домашних хозяйствах. Я думаю, что с введением карбонового налога и продвижением углеродной повестки топливные гранулы экономически все больше будут выигрывать у газа. Поскольку пеллеты производятся из древесины, которая является возобновляемым сырьем, то налог на них взиматься не будет. Думаю, что в этом случае в России возрастет спрос на биотопливо. И вот тогда появится возможность создавать дополнительные мощности, нацеленные на российский рынок, - считает Михаил Шамолин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно