По оперативным данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, объем производства мебели в России в 2021 году увеличился по сравнению с докризисным 2019 годом в полтора раза и составил около 310 млрд рублей. Драйвером роста мебельной отрасли стал строительный бум 2020–2021 годов.
Объем производства мебели в денежном выражении в России в 2021 году составил около 310 млрд рублей, что на 36,5% больше аналогичного показателя 2020 года и на 46,2% — показателя 2019 года, подсчитали в российской Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР). Наибольший прирост показал сегмент офисной мебели: объем производства металлической мебели для офисов увеличился в 2021 году по сравнению с 2020 годом на 78%, до 29 млрд рублей, деревянной — на 21%, до 20 млрд рублей. Значительно выросли объемы производства кухонной мебели: российские предприятия увеличили в 2021 году выпуск кухонь на 30%, до 42 млрд рублей; мебели для столовых и гостиных — на 40%, до 23 млрд рублей.
Важным фактором роста спроса на отечественную мебель в 2021 году стали меры государственного регулирования данного рынка, отмечает Александр Шестаков. Речь идет о постановлениях правительства РФ №616 от 30.04.2020 и №2013 от 03.12.2020. «Оба этих документа регламентируют правила закупок мебели государственными и муниципальными учреждениями, госкомпаниями и корпорациями. Благодаря им крупнейшие госзаказчики оказались ограничены в возможностях приобретения мебели импортного производства, что стимулировало их обратить внимание на продукцию российских предприятий», — подчеркивает Александр Шестаков. По данным АМДПР, доля импорта второй год подряд держится на рекордно низком для постсоветского мебельного рынка уровне и не превышает 42% от общего объема продаж. «Наша стратегическая цель — завоевать свой собственный рынок. Показатель импорта в 42% все еще слишком велик, в оптимальном варианте он не должен превышать 30%. Это выполнимая задача, и здесь мебельщики рассчитывают на помощь государства как в части дальнейшего ужесточения регулирования госзакупок, так и в части борьбы с нелегальными производителям мебели и тотального обеления рынка», — говорит Александр Шестаков.
«Еще одним драйвером роста отечественной мебельной отрасли в последние 2 года стал строительный бум, начавшийся в 2020 году и продолжившийся в 2021 году. Непростая для подавляющего большинства покупателей жилья ситуация, связанная с ростом цен на недвижимость и одновременным сокращением реальных доходов, спровоцировала становление новой для российского рынка тенденции — это рост спроса на меблированные квартиры, или «продукт под ключ». На сегодня почти все ведущие застройщики предлагают эту опцию покупателям, таким образом позволяя последним значительно экономить временные и финансовые ресурсы на ремонте и обустройстве квартиры. Крупнейшие мебельные предприятия быстро включились в этот процесс, многие активно сотрудничают со строительными компаниями, что, безусловно, способствует росту объемов производства мебели, в частности в таких востребованных новоселами сегментах, как кухонная мебель, мебель для гостиных и спален. Уверен, что данный тренд как минимум не ослабнет и в среднесрочной перспективе», — говорит генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент АМДПР Александр Шестаков.
Среди важнейших рыночных трендов постпандемийного времени в АМДПР называют существенный рост цен на сырье и комплектующие, а также изменение потребительских предпочтений. В течение января-сентября 2021 года на внутреннем рынке цены производителей древесно-стружечных плит выросли на 42%, древесно-волокнистых плит — на 36%, фанеры — на 40%, основных химических компонентов, используемых при выпуске плит и декоративных пленок, — в 2,5–3 раза, фурнитуры — на 40%, подсчитали в АМДПР. Это привело к росту цен на конечную продукцию — мебель — в 2021 году на 11,8%. «В 2020 году производителям мебели удалось не допустить роста цен на свою продукцию за счет снижения маржинальности, однако в 2021 году финансовые ресурсы предприятий оказались исчерпанными. Беспрецедентное удорожание сырья и комплектующих вынудило российских мебельщиков пойти на повышение цен», — объясняет Александр Шестаков.
Одним из главных достижений российской мебельной отрасли в 2021 году в АМДПР считают укрепление позиций отечественных предприятий на зарубежных рынках. С 2019 года объем экспорта вырос с 12 до 16% от общего объема производства и составил в 2021 году около 50 млрд рублей. В топ-10 стран по объему экспорта в прошлом году вошли Германия, США, Франция, Казахстан и Белоруссия. «Это очень позитивный сдвиг, доказывающий, что у российской мебели есть большой экспортный потенциал, что наша продукция конкурентоспособна на мировой арене и не уступает по качеству признанным лидерам глобального рынка», — отмечает Александр Шестаков. По прогнозам АМДПР, в течение ближайших 5 лет доля экспорта в общем объеме производства российских мебельных компаний может вырасти до 25%.