Власти Хакасии облегчили жизнь лесному бизнесу

Фото: www.granuly.ru

Власти Хакасии облегчили жизнь лесному бизнесу

Источник: ИА Хакасия

Внесены изменения в Закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Хакасия». Глава Хакасии Валентин Коновалов подписал новый закон 10 декабря, сообщается на портале правительства республики.

Теперь те, чья деятельность связана с приемом, хранением, переработкой и реализацией лесоматериалов, будут предоставлять декларации не ежемесячно, а раз в квартал. Отчеты о принятой, переработанной и отгруженной древесине принимаются в Минприроды Хакасии не позднее 10 числа месяца, следующего за декларируемым периодом.

Отметим, что декларированию подлежат сделки не только с круглым лесом, но и с пиломатериалами.

С другой стороны...

Несвоевременное представление ежеквартальной декларации, а также подача недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа. В новой редакции закона значительно снижен его размер. Если ранее штраф для юридических лиц составлял до 100 тысяч рублей, то сейчас – до 20 тысяч рублей.

Уменьшились и штрафы за нарушение порядков приема и учета принятой древесины.

С начала текущего года в Хакасии к административной ответственности привлечено 16 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере оборота древесины.

В республике на данный момент научет поставлено 104 пункта приема и отгрузки древесины. Законность их деятельности контролируют органы прокуратуры и лесные инспекторы.

Учет пунктов производится в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета. Система ЕГАИС помогает исключить из оборота незаконно заготовленную древесину, предоставляет анализ данных и проверку достоверности предоставляемых сведений. Так в Хакасии исполняется поручение Президента России по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также оборота лесоматериалов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно